大学生志愿者暑期开展采访抗洪志愿者活动
  时间:2022-08-03 13:45  来源:    浏览

青年大学生是祖国未来的建设者和治理者,社会实践可以让青年人了解社会、认识社会,启发学生进行更深度的思考,起到积极的教育作用。2022年7月18号,“雾兑明”社会实践小队到达位于郑州市新郑市的孟庄镇唐河村,走访唐河村村干部马大爷,通过马大对郑州“7.20”受灾期间发生的故事的描述和其自身感受思考基层社会治理。

早上八点钟,“雾兑明”团队成员常豪鑫、徐天一、薛寒来到唐河村。映入眼帘的是整齐的房屋,干净的街道,以及在村口玩耍的小狗、追闹嬉戏的孩童、时不时骑着电车经过的人们,完全看不出去年夏天这里曾经被洪水淹没。团队成员带着心中的疑问向马大爷家走去

见到马大爷后,团队成员与马大爷热情寒暄了几句,便迫不及待提出了自己的问题,他们首先问到救灾现场的具体场景,接着问马大爷当时都在做些什么?然后又问到马大爷对本次灾情的感想?马大爷听完问题后陷入了沉思,他的表情显得很沉重,他说:“我从来没有见过此番景象,到处都是洪水,人们根本没有落脚的地方,空气中除了潮湿的感觉,还充斥着人们绝望和无助的气息。我的年纪大了,也帮不上什么大忙,所以就帮着部队战士疏散人群了,解放军战士给了我们很大的帮助。”接着,马大爷顿了顿,说到:“自灾情发生以来,国家的做法确实应该得到肯定,但不可否认,灾情的破坏力之所以能达到这么大,也是因为我们基层没有做好灾害防治的工作,如果再重视一点、能够做到未雨绸缪,也许能将灾情的损失降到更低。”说完,马大爷的脸上显出些许失落。

在循序渐进交流中,本次采访也接近了尾声,听完马大爷的一系列回答,小组成员也颇有感触:一个国家的社会治理永远不是一个人的责任,它需要的是每一位人民的努力,防汛救灾只是社会治理的一个缩影,社会治理是一项长期而又复杂的任务,为了人民的生命财产安全、为了人们的幸福生活,无论这项任务多么艰巨,我们青年人都要拼尽全力地去实现它,向冲在救灾中奋战的英雄学习,做祖国未来的建设者、为人民服务的有心人。

撰稿人:“雾兑明”暑假社会实践小队 审稿人:许路遥

前往志愿者家中的路上