缅怀革命先烈,领悟红色精神
  时间:2022-08-03 14:08  来源:    浏览

2022年7月,河南工业大学信息科学与工程学院“领悟红色精神”社会实践团队展开了党史学习教育。团队成员们相互协作,一同努力完成这次志愿活动。因受新冠肺炎疫情影响,我们采用线下线上相结合的方式一同到访一些红色革命根据地,领悟红色精神。“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”无数革命先烈为国家义无反顾,生死相继,换来如今的盛世华章。作为新时代的主力军,青年学子应当把弘扬伟大的红色革命精神当作责任,沿着英雄的足迹,把红色基因世世代代传承下去,为中华民族伟大复兴而不懈努力。

团队成员到访了郑州二七纪念馆,二七塔上传来的沉闷钟声令人肃然,学习“二七”大罢工时的各种历史文物,图片,文字资料。从最初的小木塔到现在,二七纪念塔已然是中原人心目中省会郑州市的徽章,是凝聚百姓集体记忆的图腾。

在中原英烈纪念馆里,展示着生动而详细的革命历史资料,再现了中国共产党在中原地区所经历的艰难历程和烽火岁月。在郑州烈士陵园长眠无数抗日英雄,时间的长河流淌不息,当年他们浴血奋战的每一寸土地,现已鲜花朵朵,绿树成荫,青年学子们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。

在郑州碧沙岗公园学习北伐将士们的革命精神,走上级级台阶,抬头看时,只见一座刻着革命烈士永垂不朽八个大字的纪念碑矗立在四季常青的松柏丛中,示着革命先烈的光辉形象在人民心中永不磨灭。炎炎烈日,团队成员庄重地在纪念碑前默哀三分钟,向革命先烈表达无限的哀思和崇敬。

在豫西抗日纪念馆学习豫西抗日根据地军民同仇敌忾,浴血奋战的恢弘历史。纪念馆展厅内容分为国恨·山河破碎,国魂·砥柱中流,国歌·血洒豫西,国祭·名垂青史等四部分。通过大量照片、文物、绘画和文字,揭露了侵华日军轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、残害妇孺、制造细菌战毒气战等滔天罪行。让团队成员驻足良久,难以忘怀。

通过这次活动,队员们经历了一次思想的洗礼,重革命先辈们曾经斗争的足迹,缅怀他们的英雄事迹,更加明确了自己作为青年一代的使命责任与担当。中国抗日战争承载了极为深厚的历史意义和现实意义,承载了中国人民和世界爱好正义与和平人士无比深厚的情感和祈愿。国难当头,英雄辈出,正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华民族不屈的脊梁。

撰稿人:“领悟红色精神”社会实践小队 审稿人:许路遥

团队成员参观郑州二七纪念馆