党史学习教育——走进郑州二七纪念塔
  时间:2022-08-03 14:20  来源:    浏览

20228月3日上午,河南工业大学信息科学与工程学“党史学习教育”社会实践团队成员前往郑州二七纪念塔进行参观学习。了解二七纪念馆的历史,回望“京汉铁路工人大罢工”这一历史事件,引导群众体会革命先烈的艰苦历程,纪念此次事件中牺牲的革命烈士,继承和发扬铁路工人的斗争精神。学习中国革命历史中的情怀和风范,弘扬坚定乐观的革命信仰、敢于担当的奉献精神。

图一 二七塔

当队员在远处眺望,这个独特的仿古连体双塔建筑,仿佛又回到了那段峥嵘岁月。走进展厅,看到了汉铁路的修建与早期工人运动的历史。在资本家对工人无限压榨的黑暗年代,革命烈士们以生命和鲜血谱写了中国工人阶级踏上政治舞台的第一章。他们不畏强权、义无反顾、奋起革命的样子涌现了出来;先辈们怀揣着对革命事业的坚定信念,不惧牺牲,用自己的生命换得了更多人的美好生活。随着导览员的引导,来到了塔顶的钟楼。这座钟楼由绿色琉璃瓦覆顶,旁加仿古挑角飞檐。钟楼主体是六面直径2.7米的大钟,每到整点即会使用《东方红》乐曲进行报时。俯瞰二七广场,已不复当年的模样。过去暮气沉沉的景象,在中国革命先辈的促使下,一切慢慢开始改变。先辈们们无私的付出不仅使得郑州这座历史古城空前繁荣,更开启了中国的繁荣时代。看着如今的高楼林立、车水马龙的大都市景象,不禁内心澎湃。

图二 当时百姓的悲惨生活

图三 先辈高斌

这次的参观,让队员们重新认识了革命先烈们勇于奋斗与不怕牺牲的精神,也懂得了今天的安定生活来之不易,更懂得珍惜今日的一切;先辈的精神也深深的震撼我,那将是一笔激励着在今后继续前行的财富。

(撰稿人:“红色回溯,寻根筑梦”社会实践团队 审稿人:许路遥