河工大学子开展“缅怀先辈,铭记历史”实践活动
  时间:2022-08-03 14:28  来源:    浏览

2022年8月1日下午,河南工业大学信息科学与工程学院“红色访迹”实践小队成员前往“河南省爱国主义示范教育基地——焦作市烈士陵园进行社会实践活动。

到达陵园之前,小队成员了解到,该陵园原为太行第八军分区烈士陵园,初建于1945年秋,是为纪念在抗日战争中英勇牺牲的革命先烈而修建的,同时也是原太行军区和现河南省建立最早的烈士陵园,后期又经过多次修缮。陵园内共安葬烈士785名、烈士墓560座。

到达陵园,首先映入眼帘的是仿古式的烈士陵园大门,显得庄严肃穆。进入陵园内,革命烈士纪念碑巍然耸立,碑体上部为五棱形,正面为“四分区抗日烈士纪念碑”金色大字,其他四面分别篆刻着“通过天险、绝路逢生”、“烈士英明万世流芳“四专区人民复活纪念碑等字样,在阳光的照耀下显得熠熠生辉。

陵园大门

四分区抗日烈士纪念碑

在陵园工作人员引领下,小成员神色端庄、满含着敬佩之情,观瞻烈士纪念碑两侧的烈士墓碑碑廊和中华英烈百人石雕像,碑廊陈列着烈士墓碑150方、雕塑着李大钊、瞿秋白、赵一曼等中华英烈雕像。紧接着来到陵园内的烈士墓苍翠的松柏林下静静地安息着无数英烈,他们大部分是在19466月12日解放焦作的战斗之中而牺牲的。小队成员继续向里走去,发现了许多烈士的墓碑上并没有名字,在听到工作人员讲解说,在当时的战争之中,有许多牺牲的烈士们被炮火摧残面目全非、无法确认,小成员的内心受到触动,深切感受到了当时战争的残酷与悲壮,更加感受到无数革命先辈们为了新中国的解放,不惜流血牺牲,献出他们的宝贵生命。

烈士墓碑碑廊

烈士墓碑

烈士墓

团队成员与纪念碑合照

此次实践活动,让小队成员感受到了战争年代炮火的残酷与无情,同时也更加明白了幸福生活的来之不易。如今生活在和平时期的新一代青年们,更要珍惜当下、奋发图强,继承和发扬革命先辈的优秀品质,要努力学习知识本领,不断锻炼自身修养和技能,为建设更加富强、更加美好的新时代中国,献出自己的一份力量。

撰稿人:“红色访迹”实践小队 审稿人:许路遥