河工大学子开展“追寻先烈足迹,传承红色基因”实践活动
  时间:2022-08-03 14:35  来源:    浏览

2022年8月2日上午,河南工业大学信息科学与工程学院“红色‘访迹’”实践小队成员前往“全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育基地、全国关心下一代党史果实教育基地——山西省阳泉市百团大战纪念馆(碑)”进行实践活动。

实践小队了解到,百团大战是抗日战争中八路军在华北地区发动的规模最大、持续时间最长的一场战役,也是振奋了中国人民抗日精神和名震中外的一场战役,狮脑山为百团大战的主战场之一。

百团大战纪念馆

小队成员首先来到位于狮脑山顶峰的“百团大战纪念馆”。纪念馆始建于1995年,2010年建了新馆,2020年在纪念百团大战胜利八十周年,对馆内又做了改陈布展,通过浮雕、展品等元素,再现了英雄无畏的中华儿女战斗和生活情景,成为全国唯一一家以展陈“百团大战”为主题内容的综合性纪念场所。纪念馆分上、下两个展厅,分惊世壮举,辉煌成果英雄史诗,宏伟工程不朽精神,深刻教益和纪念百团大战的书画四大部分,100多珍贵照片、图片生动地再现了百团大战的战争场景,让小队成员们深刻感受到了中国共产党领导下的抗日军民前仆后继、军民一心、同仇敌忾,抵御外来侵略者的伟大力量和革命精神。

铜像照片

馆内资料与画像

小队成员与展品合照

百团大战作战路线图

百团大战作战数据

小队成员参观照

接着小队成员来到了狮脑山主峰的百团大战纪念碑前,纪念碑坐北朝南,从低到高,由主碑、3座副碑、1座大型圆雕、2座替字碑、烽火台、长城组成,占地25亩。主碑高40米,形如一把锋利的刺刀、直插云霄,分别镌刻着“战绩辉煌,永垂史册”、“参加百团大战的烈士们永垂不朽”、“百团大战,抗日战争中最光辉的一页,必将载诸史册,永方光芒”等鎏金大字,格外醒目。庄严纪念碑群在无声告诫后人,要缅怀先烈、铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。

百团大战纪念碑

小队通过这次社会实践,更加体会到革命烈士不畏强敌,英勇奋战,为党的事业,为祖国的解放不怕牺牲、无私奉献的优秀精神,更加体会到战争的艰难与美好生活的来之不易。作为新时代的青年,应了解历史,铭记历史,更应努力学习,承担属于新青年的责任,传承革命先辈的精神,跟随中国共产党的脚步,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

撰稿人:“红色‘访迹’”实践小队 审稿人:许路遥)