崇尚英雄,为中国梦而努力奋斗
  时间:2022-08-06 22:49  来源:    浏览

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。无数烈士为国家舍生忘死,逝去的同胞为着后代勇往直前。作为新时代的一份子,我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

2022年8月1号,河南工业大学信息科学与工程学院“红色寻迹跟党走”社会实践团队成员前往宁波市北仑区革命烈士纪念馆进行参观学习。回忆那段英雄先辈们“为有牺牲多壮志”的勇气和“敢教日月换新天”的斗争精神,形成了坚不可摧的信念,凝聚起了战无不胜的力量,创造了以弱胜强的奇迹的光辉岁月。

临近纪念馆,场馆的外形肃立在眼前,这纪念馆馆身造型结构独特,犹如一艘劈波斩浪的战舰,船头指向南方,四周环绕着的水象征着滚滚长江水,显示出当年百万雄师万舰齐发,突破长江的豪迈气概。

宁波市北仑区地处甬江南岸,濒临东海,历来为军事、交通要地,素有“浙东门户”之称,具有光荣的革命传统。自建立中共地方组织以来,北仑人民在中国共产党领导下,在抵御帝国主义侵略、推翻国内反动统治和谋求自身解放的过程中,进行了不屈不挠的斗争,许多英雄儿女为此献出了宝贵的生命。

站在纪念馆前,纪念馆庄严的气息扑面而来,纪念馆为两层楼对称布局,从正面看两层馆体立面浑然一体,形成舒展的双臂,又似展开的旗帜,气势恢弘。纪念馆前的广场上竖立着一座由碑体、圆雕和浮雕组成的纪念碑。圆雕为一浓缩的革命英雄形象,高举的手臂体现出无数革命英雄不屈不挠的精神;浮雕以解放舟山渡海战役为历史背景,其造型如同镶嵌在历史风帆上的勋章;纪念碑的主体为抽象的风帆构架,如乘风破浪的船头。纪念馆前的广场大墙上镶嵌着革命英雄谭启龙题写的“北仑革命烈士纪念馆”9个金色大字庄严宏伟

图一:北仑革命烈士纪念馆

随后,团队成员进入纪念馆大厅,首先映入眼帘的是一幅气势磅礴的红色群雕展。雕塑基座由暗红色花岗岩砌成,象征着先烈的血染红了大地。群雕共有八个人物形象组成,中心人物以党的“一大”代表、青岛党的创建人邓恩铭为原型塑造,在他周围环绕着铁路工人、码头工人、纺织工人、青年学生、解放军战士、农民和童工的代表。群雕象征着青岛人民在党的领导下波澜壮阔的革命运动历程,表现了先烈的丰功伟绩与山河共存、与日月同辉的主题。现场的解说员说:“这个浮雕,采用的是写实的艺术手法,上面每个人物的神态都清晰可见,表现了全市团员、青年缅怀革命先烈,继承先烈遗志的深厚感情和雄心壮志

图二:纪念馆入门浮雕

一幅幅图片前,讲解员的细心讲解,当年的战争场景、战地情缘、军民之情跃然于文物之上。纪念馆内收藏着历史照片和90余件革命文物、烈士遗物每一件都带有着革命岁月的沧桑,证明着那个中华民族面对外敌入侵,敌我力量十分悬殊的英雄岁月

图三:革命战争年代介绍

图四:往来书

图五:烈士介绍

大量展品翔实地重现革命战争史实,让每一位观众领略英雄们的赫赫功勋。一天的参观使得团队成员真切地体会到今天幸福生活得来之不易。我们缅怀革命先烈,就是要学习他们那种“革命理想高于天”的信念,自觉坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,拿出不怕牺牲、勇于奉献的精神,努力克服前行道路的一切艰难险阻。

天地英雄气,千秋尚凛然。无论是过去现在还是将来,我们都要永远铭记英雄烈士为国家和民族作出的牺牲和贡献。我们要传承和弘扬他们的革命精神,矢志不渝地为国家和人民而奋斗,在新征程中续写时代华章为中国梦而努力奋斗。

(撰稿人:红色寻迹跟党走”社会实践团 审稿人:许路遥