缅怀革命先烈 传承红色精神
  时间:2022-08-06 23:00  来源:    浏览

红色精神代代传,英雄业绩记心间,重走长征路纪念先烈们的事迹,学习先烈的红色精神,传承红色精神,弘扬红色精神,就是传承中华民族伟大精神,缅怀先烈承遗志,慎终追远向未来。

2022年8月6日清晨,沐浴着初春和煦的晨光,河南工业大学信息科学与工程学院“红色寻迹跟党走”社会实践团队成员前往山西省著名的党史学习教育基地——彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆进行学习。

图一:彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆坐落在在太原文瀛公园,过去曾是清代山西贡院,1906年,山西巡抚衙门创办山西公立中学堂,1913年更名为山西省立第一中学校,至今已有近百年的历史。在山西近代历史中,很多具有重要影响的事件都发生在这里

彭真,原名傅懋恭,山西省曲沃县人。1923年加入中国社会主义青年团,同年加入中国共产党,是山西省共产党组织创建人之一。历任中共第七、八、十一、十二届中央委员、中央政治局委员。第五届人大常委会法制委员主任。

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆位于太原市文瀛公园内文瀛湖南侧,共陈列展出彭真各个历史时期的珍贵图片260余幅、实物100余件、文献手稿200余份,纪念馆文库共收藏有彭真文物1万余件,其中珍贵文物200余件。

图二:中共太原支部旧址简介

图三:彭真蜡像

走进陈列馆,一组蜡像引人注目。几位青年围坐在方桌旁,面前摆放着《新青年》《新共和》等进步杂志,这组蜡像完整还原了太原创建党支部时的场景,高君宇作为太原党支部的领航人,其校友李毓棠、张叔平、傅懋恭(彭真)等进步青年相继加盟,酝酿建立太原青年革命团体。在纪念馆里,以人物为篇章,分别介绍了彭真、高君宇、贺昌等革命者的戎马一生,也让年轻一代能够感受到老一辈共产党员执著地为理想、信念奉献一生的事迹。

图四:革命烈士为党奔忙身影

庄严的中共太原支部旧址纪念馆前,无产阶级革命家们为山西党组织成立奔忙的身影频频闪现。

图五:革命烈士纪念塔

图六:彭真同志生平业绩

在展厅中用大量的实物展品和文史资料展示了彭真同志自接受革命启蒙教育后各个历史时期的生平业绩。

图七:文史材料

一天的参观使得团队队员从心灵深处感受彭真同志在70多年漫长的革命生涯中,无论身处什么样的环境,始终对革命事业忠贞不渝、对党和人民赤胆忠心、对真理不懈追求、对工作求真务实、对自己和家人严格要求,这样的风范令大家为敬佩、深受感动。

重温奋斗历史,接受革命教育,不仅会增加青年知识,也是增加了民族自信,启发思考的过程,青年们也应该跟上时代的节拍缅怀革命先烈,传承红色精神。

(撰稿人:红色寻迹跟党走”社会实践团 审稿人:许路遥