学习百年党史,凝聚奋进力量
  时间:2022-08-06 23:10  来源:    浏览

又一个七月来临,中国共产党已经走过101个年头。历史犹如一条长长的时间河流,从过去奔涌而来、向未来逐浪而去,洗练那些深沉邃远的恒久叩问。

革命理想高于天。无数共产党人汇聚在信仰的旗帜下,不求显达于世、不求暂得于己,为了理想信念前仆后继、舍生取义。李大钊在绞刑台高呼“共产主义万岁”英勇就义,刘仁堪用脚趾血书“革命成功万岁”,王进喜为建设新中国喊出“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”,焦裕禄为完成党交给的任务“生也沙丘,死也沙丘”,孔繁森用生命兑现了“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的诺言……句句千钧、字字滚烫的呼号疾书,映照的是中国共产党人精神之魂和心灵密码。他们是社会主义的献身者、光明的追寻者,用生命和热血熔铸了理想信念的丰碑,铺就了中华民族不断向上登攀的阶梯。

2022年8月7日下午5时,河南工业大学信息科学与工程学院“红色寻迹跟党走”社会实践团队成员前往峥嵘岁月红色纪念馆参观学习。回望革命先辈的丰功伟绩,学习中国革命历史中的情怀和风范于奉献的精神。

临近纪念馆“峥嵘岁月红色纪念馆”的牌匾映入眼帘,牌匾以金色和黑色主打,凸显出共产党峥嵘岁月的恢弘气概。

进入展厅,首先映入眼帘的是“星星之火可以燎原”,团队成员被这几个大字所震撼。

图一:峥嵘岁月红色纪念馆

图二:星星之火可以燎原

“星火燎原”的当代意义是比喻新生事物开始时虽然很小,但有旺盛的生命力,前途无量。这也表示我们的未来星途璀璨。

来到展厅,团队成员听着讲解员讲解着党的光辉历程,心里念着入党誓词,让其不禁心潮澎湃,热血沸腾。

图三:团队成员学习入党誓词

图四:党的发展历程

这一张张珍贵的历史图片,再现了从党的一大到党的十九大中国共产党筚路蓝缕的艰苦奋斗历程,勾勒出中国共产党留下的红色印迹,彰显了中国共产党人弘扬红色文化、传承红色基因、赓续红色血脉的光荣传统与优良作风。

图四:党的发展历程

图五:不忘初心,牢记使命

展览中展示的许多图片和资料都十分珍贵,得来不易,如:中国共产党历史上唯一一次在境外召开的全国代表大会——中共六大在莫斯科的开会地址,以及此次会议的内容及利弊。

图六:团队成员参观学习

回顾中国共产党百年历程,每一次全国代表大会都是重要节点,它们研究重大问题,作出重大决策,承担重大使命,标注着所在方位,指引着前进方向,见证中国共产党人矢志践行初心使命的不懈奋斗历程。

一天的参观使得团队感受到现在生活的来之不易,站在过去与未来的交汇点上,习近平总书记谆谆告诫全党,要在新时代前进的征程上不忘初心、牢记使命,回答好“从哪里来、往哪里去”,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。我们应该不忘初心,牢记党的意义,不断学习和践行党的精神。

(撰稿人:红色寻迹跟党走”社会实践团 审稿人:许路遥