参观红色革命旧址——不忘初心,筑梦单拐
  时间:2022-08-07 09:59  来源:    浏览

2022年是中国共产党成立101周年,为学习红色文化,在实践中深入学习党史,坚定理想信念、担当时代使命,河南工业大学信息科学与工程学院“红旗飘飘飘”暑期社会实践小组于7月26日到河南省濮阳市单拐革命旧址探寻革命足迹的故事。

疫情尚未褪去,艰难方显勇毅

2022年7月26日,河南工业大学信息科学与工程学院“红旗飘飘飘”暑期社会实践小组部分队员来到河南省濮阳市清丰县(由于疫情原因,一些队员无法到来),参观了双庙乡单拐村的冀鲁豫边区革命根据地旧址,认真聆听着每一件发生在单拐的红色故事,用心感受着红色的单拐革命精神。疫情当前,即使天气炎热,骄阳似火,小组成员也毫不懈怠,严格遵守当地防疫政策,全程佩戴口罩。

参观单拐革命旧址

1921年伟大的中国共产党诞生了,一代又一代中国共产党员前仆后继、无私奉献、顽强拼搏,谱写了中国共产党的苦难与辉煌。本次暑期实践活动以中国共产党成立一百周年的历史时点为契机,“红旗飘飘飘”小分队寻访单拐革命旧址,在实践中学习红色精神、坚定理想信念。

齐心协力,守望相助

“红旗飘飘飘”暑期社会实践小组组员为了让未到场的成员也体会到此次游览红色革命旧址所带来的震撼,通过视频的方式,实时展现单拐旧址,科技的发展使“红旗飘飘飘”暑期社会实践小组未到场的队员可以以云实践的形式克服了不可抗力因素对线下实践带来的困难,也让“红旗飘飘飘”团队成员虽在全国各地,但却都勾起了对这红色土地的向往!

单拐革命旧址陈列物品展示图

单拐革命旧址门

永怀感恩之心,勇担时代重任

此次暑期社会实践,“红旗飘飘飘”暑期社会实践小组组员成员深入探寻单拐革命旧址,追寻革命先烈留下的遗迹,不仅学习到了单拐革命红色文化,同时革命先烈们的英勇事迹还激发了小组组员勇担时代重任的责任感

单拐革命旧址内党的十九大专题展区

这次的暑期实践让“红旗飘飘飘”小组团队对单拐和红色知识有了精神上的洗礼,当然不仅限于此,“红旗飘飘飘”小组组员在学校还要努力学习基础知识,在校外要积极投入志愿或实践活动,亲亲为地感受如今生活的来之不易,为贡献力量于党和国家做准备。

(撰稿人:“红旗飘飘飘”暑期社会实践团队 审稿人:许路遥