参观红色革命旧址——重温豫西历史,牢记红色使命
  时间:2022-08-07 10:09  来源:    浏览

此篇为河南工业大学信息科学与工程学院“红旗飘飘飘”暑期社会实践小组于7月27日到河南省郑州市新密的故事。2022年是中国共产党成立101周年,为学习红色文化,在实践中深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,坚定理想信念、担当时代使命

学习革命精神,聆听历史初心

2022年7月27日,河南工业大学信息科学与工程学院“红旗飘飘飘”暑期社会实践小组部分队员来到河南省郑州市新密(部分成员),参观了位于新密西北部的中原豫西抗日纪念园,疫情当前,小组成员严格遵守当地防疫政策,全程佩戴口罩。在这里,成员们聆听着每一件发生在豫西的红色故事,观看红色历史遗迹,用心感受学习着豫西抗日红色革命精神,传承前人志气。

豫西抗日纪念馆大门

“红旗飘飘飘”小分队寻访中原豫西抗日纪念园,在实践中学习红色精神、坚定理想信念。

豫西抗日纪念馆入口

殷殷先烈血,铸就民族魂

河南省保存最完整的抗日遗址,实地原貌抗战遗址上的司令部旧址,还有保存完好的八路军军服以及战争中留存下来的各种物件。真实重现了当年中原人民坚持抗战、浴血奋战的史实。2022年7月27日,河南工业大学信息科学技术学院“红旗飘飘飘”小分队来到了新密中原豫西抗日纪念园,探访红色历史。

纪念馆内部建筑

皮定钧雕像

纪念园内陈列着当年红军曾经穿过的军服,军用背包,还有日本人戴过的头盔等,这样老物件都是在过去年代保存下来的,有1200件之多,收集起来也十分不容易。共设展厅46间,布展实物和图片1200多件。

勇担时代重任,继承革命力量

此次暑期社会实践,追寻革命先烈留下的遗迹,感触颇深,提起皮定钧这个名字,中原老百姓都耳熟能详,在抗日最艰难的时期,他曾经在伏羲山工作生活过,带领中原军区第一纵队第一旅突围中原,创下世界军事史上的奇迹,为中国人民的解放事业出了不朽贡献。伏羲山腹地的田种湾村,是当年皮定均司令员战斗过的地方,保存完好的司令部旧址,依稀在诉说着发生在旧时光里的故事,虽充满艰辛却也熠熠闪闪,充满荣光。

司令部旧址

历史不会老去,历史又翻开了新的一页,新中国日益强大,人们的生活愈加幸福,可是无论何时,都不能忘记为了新中国的成立,而前赴后继的英烈们。他们是永垂不朽的。

(撰稿人:“红旗飘飘飘”暑期社会实践团队 审稿人:许路遥