学习党史,领略二七精神
  时间:2022-08-07 10:21  来源:    浏览

7月28日上午,为了解学习中原工人运动,学习红色文化,传承红色精神,河南工业大学信息科学与工程学院“红旗飘飘飘”团队,以集体乘坐地铁的方式从各自家中出发,来到了郑州二七区的二七纪念馆进行参观。

社会实践队队员在二七塔下分别进行了拍照留念,体会着在人来人往的街道旁二七塔的雄伟与壮丽。

“红旗飘飘飘”团队成员徐赫良走到与铁路工人大罢工的相关照片前,他更是颇有感受。时间回溯到一百年前。1921年春天,共产主义小组成员赵子健和党的创始人之一李大钊,先后来到京汉、陇海两条铁路交处的郑州。他们让工人明白了一个新词——“马克思主义”,在工人中不断做演讲,给工人们带来了最基础的思想启蒙。不久,作为交通枢纽的郑州已成为全国工人运动的中心之一。1922年,京汉铁路郑州机务处工人因机务厂长“任意剥夺工人的自由,对待工人如牛马”而举行了罢工,得到江岸、长辛店等地工人的支持。此举更是代表了中国人民的思想达到了前所未有的高度。

参观铁路工人大罢工

一张张图片的背后代表的是铁路的历史。在二七精神的薪火相承下,郑州的发展体现出了独有的郑州速度。尤其在郑州铁路沿线,更是将二七精神埋进了每名铁路工人的心底。

参观铁路修建

参观京汉铁路总工会成立

参观二七纪念塔

队员们阅读着二七塔的历史,仿佛京汉铁路的修建与早期工人运动,京汉铁路总工会的成立,京汉铁路工人大罢工,工人运动的恢复和再遭摧残都在眼前一一浮现。社会实践队队员们在欣赏着二七塔伟岸的同时,也在接受着深刻的教育,感受着红色基因,体会着二七精神:千里同轨、万众一心的团结精神;坚定信念、追求真理的创新精神;顽强拼搏、勇为先锋的斗争精神;忠诚为民,不怕牺牲的奉献精神。

二七塔旁总有许许多多的家长带着孩子来观赏,让孩子们体会到先辈们的不容易,二七塔见证郑州的成长,郑州市民也同样在二七塔的熏陶下将红色基因遗传下去。

(撰稿人:“红旗飘飘飘”暑期社会实践团队 审稿人:许路遥