红色单拐向未来,我的理想我的梦
  时间:2022-08-07 10:34  来源:    浏览

作为冀、鲁、豫三省交界地带的一处历史悠久的平原村落--单拐,在抗日战争时期,这里曾是冀鲁豫边区抗战大本营,点燃了革命的星火并渐成燎原之势

清丰,是一块充满红色印记的土地。1927年,清丰县一批革命知识分子加入中国共产党。在中共清丰县委的领导下,为中国革命出了不可磨灭的贡献。在抗日战争和解放战争中,邓小平、杨得志、黄克诚、宋任穷等多位革命前辈,都曾在清丰留下足印。

2022年8月3日上午,河南工业大学信息科学与工程学“党史学习教育”社会实践团队成员前往单拐红色基地进行了参观学习。了解单拐的历史英雄人物和历史重要基地,致敬英雄人物,缅怀先烈,从中切实感悟不忘初心、牢记使命的真谛情怀,汲取指引前行的智慧和力量

当队员刚走进单拐村,就如同走进了一座历史博物馆。这里见证了边区军民同舟共济、艰苦奋斗的曲折历程,记录了边区军民在共产党的领导下不屈不挠、顽强抗战的历史。作为中国共产党领导的人民军队发展壮大的摇篮之一,冀鲁豫边区革命根据地是争取民族独立,人民解放的重要战场。

图一:单拐红色基地纪念馆

纪念馆展示内容立足整个大时代,当同学们踏进馆内,纪念馆的庄严气息就迎面而来,馆内共分为五个展厅,分别为“山河破碎,全民救亡”“浴血奋战,民族脊梁”“英雄壮士,卫我边区”“边区中枢,中原红都”“正义必胜,走向复兴”五个主题。全面系统地再现了冀鲁豫边区军民同舟共济、艰苦奋斗的光辉历程和革命先辈抛头颅洒热血的峥嵘岁月。拨开滚滚硝烟,一帧帧影像画面、一幅幅图片资料、一件件历史物件带领着人们重温那段激情燃烧的红色记忆。

图二:抗战史实馆内一角

昔日的“中原红都”,如今宁静而美丽的村庄。光阴淹没了战争烽火留下的创伤与痕迹,但老一辈无产阶级革命家和冀鲁豫边区军民不屈不挠、艰苦抗战的故事被深深铭刻,他们用血肉之躯在广袤的豫北平原上屹立起一座座丰碑,已成为单拐最鲜明的红色印记。

图三:单拐革命旧址1

图四:单拐革命旧址2

通过参观,同学们不仅掌握了更为丰富的革命历史,领悟到今天幸福生活的来之不易,全体参观人员的心灵得到洗礼、净化,更加热爱党,学习和发扬革命先烈的奉献精神,不断增强科发展的责任感、使命感,以自己的实际行动报效祖国也受到了良好的革命精神教育这种精神力量将鼓舞同学们以更加昂扬的斗志和乐观的态度对待学习和生活。

(撰稿人:风启红色人生会实践团队 审稿人:许路遥