河工大学子暑期实践:讲好黄河故事,推动生态保护
  时间:2022-08-07 10:56  来源:    浏览

2022年8月1日至3日,河南工业大学信息科学与工程学院“保护黄河小分队”暑假社会实践团队来到郑州黄河文化公园开展了调研寻访实践活动,深入了解黄河文化,拉与黄河母亲的距离,宣扬和传播黄河流域生态保护知识。

8月1日,团队成员们集结完毕后出发前往目的地,后在当地黄河负责人的带领下进入黄河文化公园,领略母亲河的灵秀清澈,学习其孕育的中华民族五千年光辉灿烂的文明史,深刻领悟黄河精神、传承黄河文化。

经实地考察后,8月2日,团队成员们查询搜索垃圾分类和合理化使用的相关知识,印发宣传单并在黄河周边的公园发放,传播黄河流域生态保护和促进黄河高质量发展的知识。

“保护母亲河”不仅是一句口号,更是中华儿女保护生态环境的坚定信念。8月3日,团队成员们在负责人的指导下前往指定区域进行了黄河流域生态保护,沿黄河径流进行环境美化,清理周边垃圾并进行垃圾的合理分类与投放,与此同时对周边游客进行保护黄河知识的宣传,倡导绿色文明意识和可持续发展意识,贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,用实际行动为黄河的发展贡献一份力量。

笔者了解到,此次社会实践动让团队成员们深切体会到了黄河的巨大凝聚力和创造力和中华民族在生态保护中迸发的顽强拼搏的民族精神,激励着他们讲好新时代黄河故事,为黄河保护贡献青春力量,也让他们坚定信念要让更多人关注母亲河的生态健康,为生态环境保护建设尽自己的一份绵薄之力。

撰稿人:“保护黄河小分队”暑假社会实践团队 审稿人:许路遥

团队成员查询垃圾分类相关知识并制作宣传单