战“疫”能赢,底气何来
  时间:2022-08-07 11:04  来源:    浏览

“蜉蝣于天地”,当仅仅只有一个人在社会上时就是沧海一粟,时不时地会体会到孤独,但参加组织的志愿者实践活动深深地体会这个社会的强大凝聚力2022年8月4日河南工业大学信息科学与工程学院“风启红色人生”实践队员以志愿者的身份加入核酸检测的工作。

参加抗疫志愿活动,辅助全员核酸检测,维持秩序,提示社区居民提前准备亮码检测并做好扫码登记工作工作过程中,实践团队队员在遇到诸如接种人员未携带身份证、未携带口罩、未保持一米安全距离等等问题,耐心地向村民解释当下疫情情势;跟随社区负责人张贴隔离通知,隔离封条。听从调度,帮助做好重点人群核酸检测工作。

图一:志愿者帮助引导路线与秩序

图二:志愿者帮助引导路线与秩序

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,积极主动作为、全力谋划部署、狠抓工作落实,在疫情防控阻击战中紧紧依靠人民群众力量,坚持群策群力、群防群控,充分发挥“四支队伍”作用,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

“信息员”坚守战位,主动作为定人心。疫情就是命令,人民群众生命安全重于泰山。做好新型冠状病毒感染的肺炎防护知识及政策宣传,引导广大群众科学应对、有序防范。“先锋队”奋勇向前,模范表率作引领。充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用“主力军”冲锋陷阵,履职尽责显担当。医务工作者是疫情防控一线的“主力军”。广大医务工作者默默坚守疫情防控最前沿,在平凡的岗位上彰显医者仁心。“后勤部”全面协调,凝聚合力强保障。

身为当代青年,我们深入践行社会主义核心价值观,在国家面临困难之时,需要积极贡献自身的力量,无私奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限;它又是伟大的,因为它在有限的范围内传递爱心、传递正能量,让群众感受到社会的温暖和关怀,提升了群体的精神道德,培养了群体乐于助人、团结互助的高尚品德。

图三:志愿者帮助登记核酸信息

图四:志愿者帮助登记核酸信息

这个也有利于个人这个即将迈入社会的学生,让大家有了深入社会、进行自我实践能力的锻炼,找到自身的不足和差距,助力学生在未来的生活和艰辛的工作中更好迈入社会。

(撰稿人:风启红色人生”社会实践团 审稿人:许路遥