了解乡村文化,感受乡村生态
  时间:2022-08-07 11:22  来源:    浏览

为深刻感受乡村振兴战略对农村地区的巨大影响,欣赏新时代乡村的美丽风景,2022年8月4日,河南工业大学信息学院“振兴乡村发展,留住美丽乡愁”社会实践团队开展了“了解乡村文化,感受乡村生态实践活动。实践队员们来到了河南省三门峡市湖滨区河南三门峡经济开发区的山前村,参观了当地的村容村貌。为配合疫情防控,团队队员采取了线上线下相互结合的参观形式,实践团队以线下人员实时直播,线上人员共同交流来进行本次活动。

图一 村口刻有村名的石牌

一:了解乡村文化

团队成员以自身视角展示了悠闲安静的乡村生活,干净整洁的街道上居民们或是热闹相聚在一起闲聊,或是在安安静静晒着太阳,体现了和睦的邻里关系和生活的平静祥和。街道两旁的墙壁上粉刷着乡村文化中关于农耕文化的绘图,以及中国传统的十二节气和社会主义核心价值观。

图二 绘有“农耕文化”字样的墙壁

无论是线下参观的队员还是通过线上直播观看的队员,都被这美好的乡村图景所吸引,团队成员们自发搜索、讨论起了乡村文化,并从中了解到,在中国古代社会里,乡村文化是与庙堂文化相对立的一种文化,乡村文化在乡村治理中起着十分重要的作用。在人们的记忆中,乡村是安详稳定,恬然自足的象征,故乡是人们魂牵梦绕的地方。现代社会,由于城镇化和工业化进程的加快,导致许多农村地区生活环境不断恶化,人们对于故乡的认同感降低,追求更好的城市生活,使得乡村文化的延续处于困境之中。

2017年国家提出乡村振兴战略以来,各地大力支持农村发展,

乡村迎来了新的发展机遇,不但村容村貌发生了翻天覆地的变化,乡村产业、文化、医疗、教育等方面也是得到了空前的发展。此次参观,山前村中的美好祥和,令人心生向往,团队成员也深刻理解了实施乡村振兴战略,振兴乡村发展,留住美丽乡愁的重要性。

二:感受乡村生态

新时代乡村环境优美,不仅有着中国农村传统建筑,更有着令人心旷神怡的自然景象。看到山前村美丽的乡村风景,团队成员们不自觉想到了习近平主席曾说过的“绿水青山,就是金山银山”的深刻话语,亲眼见到这般景色更是令成员们深深理解了这句话。

图三 农村传统建筑

团队成员们欣赏到了从山间眺望的优美景色,醉心于山水之间。除此之外,成员们还来到了农间田地,其间并不都是如往常一样种植的农作物,而是种满了高高的向日葵,向成员们展示了一幅生机勃勃的画面。

图四 美丽的山间风景

一天的参观,团队成员们不仅感受到了浓厚的乡村文化,更欣赏到了令人心旷神怡的自然景色。经过此次参观山前村的实践活动,实践队员们深刻意识到了乡村振兴的重要性,实施乡村振兴战略,留住中国人的美丽乡愁,是实现伟大中国梦不可缺少的一环,新时代青年要勇于承担历史使命,将个人理想与伟大中国梦相结合,在报效祖国中实现个人价值。

图五 乡间美丽景色

了解到乡村文化的美好与重要,感受到乡村风景的优美与秀丽,团队成员们不由得激起了对于振兴乡村发展,留住美丽乡愁的热情,决定以更积极的心态来完成本次实践任务。

(撰稿人:振兴乡村发展,留住美丽乡愁”社会实践团 审稿人:许路遥