访乡村产业发展带头人
  时间:2022-08-07 11:39  来源:    浏览

乡村要振兴,产业振兴是源头、是基础。发展才是硬道理,产业振兴才是硬杠杠。只有产业兴旺,才能吸引资源、留住人才;只有经济兴盛,才能富裕农民,繁荣乡村。

为深入了解乡村产业振兴的重要性,河南工业大学信息学振兴乡村发展,留住美丽乡愁”社会实践团20228月5在河南省安阳市滑县上官镇探访乡村产业发展带头人”的实践活动。实践团队对安阳市瑞丰畜禽设备厂负责人之一的王陆先生进行了采访。通过与王先生的交谈,队员们对乡村振兴战略有了更加深刻的认识。

图一 队员王茂森与王陆先生的合影

王陆先生在得知要接受采访时,他很激动,十分乐意向青年们分享他和他父亲王培占先生的创业经历。上世纪九十年代,滑县还是个不知名的小县城,当地经济落后,种地是人们的主要经济来源,全县共有4万多户超过13万的贫困人口。王培占是一位普通的农民,当时村里陆续有年轻人去外地打工,为了家人可以过上更好的生活,王培占也决定到外面闯一闯。初到外地,王培占也是只能找些简单的工作干,他刷过碗,到工地搬过砖,虽然辛苦,但还是坚持了下来。后来经熟人介绍,他到一家工厂里做了学徒,在厂里王培占严格要求自己,边工作边学习。1999年,在外面学到技术的王培占回到家乡,在朋友的帮助下,创立了一家生产畜禽设备的机械厂。

图二 王培占创立的机械厂

2002年,滑县被定为国家级贫困县,2012年,滑县被确定为新一轮国家扶贫开发工作重点县自脱贫攻坚战打响以来,滑县始终将产业作为发展之基、增收之源,多方施策,精准对接,不断增强扶贫内生动力,拓宽就业渠道。王培占抓住机会,向县里申请了资金,并亲自到外地拉来了投资,扩大了生产规模,为村里的年轻人提供了不少工作岗位。而这时刚大学毕业的王陆也是选择回到家乡,进到厂里帮父亲分担工作。

2017年,滑县脱贫摘帽退出贫困县同年,中央农村工作会议在北京召开,提出乡村振兴战略。自2018年起,滑县全面实施乡村振兴战略,切实做好“三农”工作,加快推进农业农村现代化王培占也在这段时期将工厂越做越大,与许多商家形成了合作。在自己的生意越来越好的同时,王培占也一直没有忘记支持他的村民们,村子里铺设新水泥路、兴建组织活动中心时,他带头捐钱。在有年轻人想创业时,他也会毫不犹豫地借给他们启动资金,他的知恩图报,赢得了村民们的信任和爱戴。

图三 王培占工厂里的厂房

采访过程中,王陆先生带领团队队员们参观了工厂的厂房和工人们的工作车间,表示父亲能创立起机械厂离不开父老乡亲们的信任,而能将工厂规模做到这么大离不开国家的好政策和政府的大力支持,并表示他会将父亲作为榜样,将工厂越做越大,积极回馈社会,让自己的家乡变得更加美丽繁荣。

图四 王培占工厂里生产的设备

最后,王陆先生也表示了对实践队员们的期待:“乡村振兴不是口头说说就行了,只有年轻人们回到家乡,农村的发展振兴才能有源源不断的动力,希望有越来越多像你们一样关心乡村发展的年轻人,愿意在农村发光发热,为农村发展作贡献。”

通过今的采访,实践队员们不仅对王陆先生与其父亲创业经历感到佩服,也对国家提出乡村振兴战略有了新的认识。作为新时代的大学生,要勇于担当历史使命,响应国家号召,积极深入乡村地区,为乡村发展作贡献,要将民族梦想和个人梦想结合起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中成就个人梦想。不忘初心,牢记使命,紧跟党的步伐,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿人:振兴乡村发展,留住美丽乡愁”社会实践团 审稿人:许路遥