河工大学子暑期实践:乡村振兴,守护乡村
  时间:2022-08-07 11:48  来源:    浏览

当代大学生参加社会实践是一项可以很好了解社会发展的活动,为积极响应习近平总书记在十九大提出的乡村振兴战略,河南工业大学信息科学与工程学院21级大学生社会实践团队于2022721日正式开启了乡村振兴的暑期社会实践,在乡村振兴的道路上做出自己的贡献。

2022721日上午5时10分,开封市兰考县21级电信专业的张佰鑫同学早早来到了位于G220国道上的核酸检测采集点开始他的志愿者工作,进行了三个小时的志愿服务,协助医务工作者采集497个核酸样本后完成了该采集点的任务,位于G220国道的这个采集点是城关镇的采集点之一,也是胡集村的主要采集点,虽然志愿服务工作开始的时间很早,工作也比较忙碌,但是张佰鑫同学想到可以为乡村振兴做出自己的贡献,依然觉得这份付出是值得的同一天,在河南省周口市沈丘县刘庄店镇郜庄行政村的房春豪同学也完成了核酸扫码的工作,并且积极为村委会记录核酸信息表格。崔子恒同学积极投身志愿服务工作宣传活动,为更多的青年参与志愿服务起到了积极的作用。在核酸常态化的河南,每天都需要大量的志愿服务人员,尤其在河南省这个乡村很多的省份,需要很多志愿服务人员在乡镇进行核酸志愿服务,也更需要像张佰鑫同学这样的返乡大学生为社会做出贡献,保持乡村稳定,无疫情也是乡村振兴的基本和前提。

乡村振兴不仅仅是志愿服务工作,我们组的成员还有积极探寻乡村近几年之间的变化,做了详细的调研,陈吉帆同学和李肖坤同学就积极的调研自己家乡的变化,陈吉帆同学发现乡村的道路宽敞了,房子翻新了,人们的生活变得更充实多彩了;李肖坤同学则是聚焦乡村中的不足,希望在未来的规划和建设中能够有较快的进步,可以说社会实践的小组成员都非常认真地进行了实践和调研,并且取得了不小的收获。

青年一代,要为乡村建设、国家发展贡献自己的力量。任何一个时代,青年都是最具有活力和富有责任担当的群体,青年强则国强,青年富则国富。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。当代青年正生逢最伟大的时代,应该勇担重任,志存高远,积极为国家和民族的发展事业做出新的更大贡献,在奋斗中释放出具有时代价值的青春激情。

撰稿人:“青年政务实践志愿服务”实践团队 审稿人:许路遥

崔子恒同学在搭建志愿宣传标志