当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

访先烈故居,学峥嵘党史

发布日期:2022-08-11 10:43:22 作者: 点击:

奋斗百年路,启航新征程。为了更加全面地了解中国共产党成立之初所经历的艰难险阻,学习中国共产党勇于牺牲的精神,2022年87日,河南工业大学信息科学与工程学院追寻红色足迹,重温红色记忆实践团队队员杨迎轩来到河南省沁阳市宋学义故居进行实地走访。

图一:队员来到宋学义故居

“巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山。”实地考察前,队员学习了狼牙山五壮士的事迹。宋学义作为五壮士幸存者之一,返乡后依旧保持英雄本色,带领人民群众艰苦创业,调整水渠、规划道路、平整土地、发展养殖、建立农机站等,致力于改变家乡面貌,把自己的一生都献给了党、国家和人民,身体力行地诠释了什么是“为共产主义事业奋斗终身”。

图二:宋学义故居

实践队员走访看见墙上展示着社会各界人士参观宋学义故居后的心得与感慨,无不诉说着心中对先烈的崇敬与对他高尚红色精神的赞扬,为共产主义事业奋斗终身,成就中国共产党人之伟业。纵使条件艰苦,也阻挡不了共产党人前进的脚步。

图三:队员学习宋学义精神

图四:队员参观过去物件

队员继续参观,来到一处记录着宋学义先烈的生平事迹,在仔细学习后令宋学义先烈的形象在队员心中更加真实丰满。上面写着宋学义早年的题词“发奋图强艰苦奋斗,做红色主人”,简单的话语背后是他为国为民的精神体现。

图五:队员学习宋学义生平事迹

通过走访,队员们深刻了解到“为共产主义事业奋斗终身”的伟大内涵。老一辈共产党人筚路蓝缕,带领中国人民从站起来、富起来到强起来。作为新时代青年也将不忘初心,踏着时代的节拍砥砺前行,真正做到学史力行。

(撰稿人:“追寻红色足迹,重温红色记忆”实践团队 审稿人:许路遥)

上一条:铭记鄂豫皖历史,弘扬大别山精神 下一条:一心向党,传承精神