当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

铭记鄂豫皖历史,弘扬大别山精神

发布日期:2022-08-11 10:48:43 作者: 点击:

千里跃进,将军故里!8月7日,为了详细了解中国共产党百年来的艰苦奋斗,学习党员前辈的革命精神,河南工业大学信息科学与工程学院“追寻红色足迹,重温红色记忆”实践团队队员郑永康来到河南省信阳市鄂豫皖革命纪念馆进行线下学习。

1 :郑永康来到鄂豫皖革命纪念馆

场馆由广场与纪念馆组成,纪念馆蜿蜒曲折,如同共产党的艰难岁月,而广场穿插其中,虽默默无闻,但也熠熠生辉。在进入纪念馆前,广场上的飞机坦克模型吸引了队员的注意,这些模型的原型,即是中国共产党百年来历史的见证者。队员不由得感慨道:因为有了共产党,才有了祖国今日的强盛,才有了今天幸福的生活。

2 63A式水陆坦克模型

进入纪念馆中,首先映入眼帘的便是鄂豫皖革命根据地形势图,其次便是一连串的历史长廊,包含从红船开始,土地革命战争、抗日战争、解放战争、新中国的诞生等八个部分,队员好似搭乘时光机回到了过去,身临其境地体味着鄂豫皖的历史。

红军留下的一份份工具、药品,收缴的日本军刀、国民党的衣物,不同时代的钱币......每一段文字,每一件物品,每一幅图画,每一尊雕塑都在向队员诉说着往事,那一段段属于它们的革命故事,都令队员动容。

3 :红船油画

4 :土地革命-攻克新集

5 :抗日战争-日军投降

6 解放战争-柳林战斗

当队员以为旅程即将结束之时,在走廊的最后突然出现了将帅厅,可谓“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。几位元帅、36位军事家、几百名烈士还有不计其数的战士的雕塑、相框罗列其中。

7 :中华人民共和国36位军事家

在艰苦卓绝的革命战争年代,大别山人民在党的领导下,浴血奋战,前仆后继,先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲,当时不足百万人口的信阳地区就有30多万英雄儿女献出了宝贵生命,用鲜血和生命赢得了“红旗不倒”的崇高荣誉。这也让队员更加深刻地明白了“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇担前锋”的大别山精神。

8 :大别山精神

本次鄂豫皖革命纪念馆行程激励队员们不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(撰稿人:“追寻红色足迹,重温红色记忆”实践团队 审稿人:许路遥)

上一条:缅怀革命先烈,学习红色精神 下一条:访先烈故居,学峥嵘党史