当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

缅怀革命先烈,学习红色精神

发布日期:2022-08-11 10:53:21 作者: 点击:

每当回想起抗日战争时期的抗日英雄,和默默无闻被掩盖在黄沙泥土下的诸位战士,心中不免有些惆怅,有些悲伤。英雄在时光中一步一步消逝,但是历史不允许忘记英雄,一刻也不行。在战争中,英雄抛头颅,洒热血,为新中国的成立,奠定了扎实的基础,可以说,没有那些将生死置之度外的,将自己的生死同国家的命运联系起来的民族英雄就没有现在的中国,就不会有中华民族。所以当代青年要用最赤诚的信去缅怀为国家作出贡献的那些不求回报的革命先烈。

20228月7日,河南工业大学信息科学与工程学院“追寻红色足迹,重温红色记忆” 社会实践团队成员张程程前往河南省商丘市睢县睢杞战役纪念馆进行参观学习。

进入纪念馆内,迎面一座雄伟的“忠魂”雕塑刚毅伫立在那里。刚硬的石底座与红色的人物雕塑,给人以庄严的气息。雕塑上的革命先烈手持武器,眼神坚定,紧靠旗帜,一副全副武装随时准备战斗的画面栩栩如生地展现在眼前。

图一:“忠魂”雕塑

随后团队成员来到两侧,两侧的木庭下记录着睢杞战役中的抗日先烈事迹。范琪,沈东平,胡云标,在名字背后是为抗日战争奉献人生,为人民谋取幸福的革命英雄。在记述的事迹中,先烈们都有着坚定的信仰,不动摇的决心,先烈跟随着部队,听从命令指挥,在一个又一个战场上奋勇杀敌,将个人生死置之度外。“永远的丰碑”,这些英烈的事迹与精神将永垂不朽,同时教育着后人。

图二:英烈丰碑1

图三:英烈丰碑2

接着团队成员往深处走,映入眼帘的是一座高耸的纪念碑,“睢杞战役英灵永垂千古”。高耸的纪念碑是馆内最高的建筑。在纪念碑的底座上,金字黑底记载着睢杞战役的详细信息。旁边摆有鲜花,是游客自发地为英灵们献上的。

图四:纪念碑

而后团队成员来到后方,进入视线的是“共和国第一大将”粟裕将军的汉白玉塑像。一座高大雄伟的雕塑重现粟裕指导战役时的场景,表现出五位领导人运筹帷幄,决胜千里,指挥战斗夺取胜利的雄才大略与宏伟气度。

图五:粟裕将军雕塑

随后团队成员来到右后方,在小路尽头,前方就是一处空旷的圆形广场。进入广场,迎面就是一副扇形的英烈浮雕,庄伟气息扑面而来。浮雕长有几十米,上面生动地刻画了英烈们的各种姿态动作。

图六:英烈浮雕

在一天的参观后,团队成员感受到了先烈们的勇敢与奉献精神。也体会到了今天的和平幸福来之不易。不论是在生活还是在学习中,人们都应该要感悟先烈们的优良品质,珍惜革命先烈用热血为人民换来的今天。

重温睢杞战役历史,接受革命传统教育,既是深化学习、提高认识的过程,也是启发思考、触动心灵的过程。青年应紧跟时代的节拍,要牢记读书自强的使命,不断加强自身的专业素质和提升个人的修为,不断完善自己,脚踏实地,勤勉学习,勇于创新,积极传递正能量,少年强则中国强。

(撰稿人:“追寻红色足迹,重温红色记忆”实践团队 审稿人:许路遥)

上一条:抗疫争先锋,学习抗疫精神 下一条:铭记鄂豫皖历史,弘扬大别山精神