当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

大学生暑期社会实践:乡村振兴,守护乡村

发布日期:2022-08-13 18:27:51 作者: 点击:

青年一代,要为乡村建设、国家发展贡献自己的力量。任何一个时代,青年都是最具有活力和富有责任担当的群体,青年强则国强,青年富则国富。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。当代青年正生逢最伟大的时代,该勇担重任,志存高远,积极为国家和民族的发展事业做出新的更大贡献,在奋斗中释放出具有时代价值的青春激情。

乡村振兴不仅仅是志愿服务工作,我们组的成员还有积极探寻乡村近几年之间的变化,做了详细的调研,20227月23日到25日陈吉帆同学和李肖坤同学就积极的调研自己家乡的变化,陈吉帆同学发现乡村的道路宽敞了,房子翻新了,人们的生活变得更充实多彩了;李肖坤同学则是聚焦乡村中的不足,希望在未来的规划和建设中能够有较快的进步,可以说社会实践的小组成员都非常认真进行了实践和调研,并且取得了不小的收获。

在乡村振兴战略、国家“双创”政策支持下,越来越多掌握新知识、新能力、新经验的有志青年返乡创业,成为农村地区人才振兴、产业振兴的新主体。他们通过在外学习和工作,提高了科学文化素质,积累了经验,拓宽了视野。相比传统农村青年,他们更加了解外部的市场、需求、技术、机制等信息,拥有更为深厚的农村创业理论基础与实践能力。调研显示,在创业青年中,创业前为学生、公务员、企事业单位人员、军人等的比例为61.68%,仅有11.19%为传统农民;接受过大专及以上教育的占81.31%;政治面貌为中共党员、共青团员的占73.66%。

乡村振兴青年人才开发行动是共青团在乡村基层一线为党育人的重要载体,是推动乡村人才振兴、引导青年在农业农村领域担当作为的关键一招,是助力巩固和加强农村基层党组织后备力量的重要抓手。共青团要按照“培育本土人才兴乡、服务在外人才返乡、动员社会人才下乡”的总体思路,重点围绕产业发展、社会治理、人居环境、乡村创业等领域,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”青年工作队伍,凝聚一批农村产业发展青年人才、乡村治理青年人才、乡村规划建设青年人才、乡村公共服务青年人才、农业农村科技青年人才,带领广大青年听党话、感党恩、跟党走,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设贡献青春力量。

(撰稿人:青年支援先锋一队 审稿人:许路遥)

团队在乡下实践

团队在乡间调研

团队走访乡镇街道