当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

让老人的世界充满爱

发布日期:2022-08-13 18:21:21 作者: 点击:

随着社会人口老龄化程度越来越高,空巢老人越来越多,如何关爱老人尤其是空巢老人,让老人的晚年生活过得幸福、快乐一直是人们关心的重点。2022年7月20日,河南工业大学信息科学与工程学院“传递爱心,志愿服务”社会实践小队成员以志愿者的身份去到敬老院,开展一系列活动。

此次活动主要内容是对空巢老人进行走访慰问,宣传无私奉献、关爱老人的感人事迹,积极参与关爱空巢老人的志愿服务,帮助敬老院进行新冠肺炎疫情防控工作。在工作过程中,实践小组队员学习了如何科学合理地控制食用盐食用油的摄入量,帮助老人预防三高疾病,同时也积极地向空巢老人们宣传了新冠肺炎疫情的防控知识。

图一:帮助老人有序完成核酸采样

图二 志愿者在敬老院门口安置的检测点工作

为了让空巢老人们能够感受到儿女陪伴在身边的快乐,队员们积极为空巢老人排忧解难,倾听他们的烦恼和生活中的遇到的种种困难,并尽自己最大的能力去帮助他们解决这些困难。同时,队员们也给老人们解决了部分心灵上的问题,比如老人因子女不在身边而产生的孤独和落寞。队员们在志愿过程中,带领老人们做一些他们能够适应的运动,很大程度上缓解了老人们的孤单。最后,队员们陪同老人们吃完饭后结束了此次活动。

图三 在老人住处打扫卫生

图四 陪同老人吃饭

此次活动旨在培养队员们"老吾老以及人之老"的精神风尚。开展以“传递爱心,志愿服务”为主题的实践,让大家走出课堂,走向社会,走向与实践相结合的道路,到社会的大课堂上增长才干,磨练意志,在实践中检验自身的同时,把温暖与爱心传递给他人,让人们感受处处春暖花开的人间爱。

此次活动结束后,队员们都发出感慨:“‘树欲静而风不止,人欲养而亲不待’,总有一天,我们的父母也会老去,也会变得孤单,希望今后能多陪陪父母。也希望那些空巢老人的子女也能抽时间回家多陪陪父母。”

(撰稿人:“传递爱心,志愿服务”社会实践小队 审稿人:许路遥)

上一条:大学生暑期社会实践:乡村振兴,守护乡村 下一条:疫情防控,义不容辞