当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

疫情防控,义不容辞

发布日期:2022-08-13 18:14:03 作者: 点击:

毛泽东曾说:中国人有一句老话:不入虎穴,焉得虎子。这句话对于人们的实践是真理,对于认识论也是真理。离开实践的认识是不可能的。”这说明认识与实践水远分不开的,在实践中可以检验真理,也能培养能力,弥补不足。2022年7月15日河南工业大学信息科学与工程学院“传递爱心,志愿服务”实践小组队员以志愿者的身份加入新冠肺炎疫情防控的工作。

在此次志愿活动中,队员们积极主动地为家乡居民提供服务,悉心宣传新冠肺炎疫情防控知识,增强家乡人民的新冠肺炎疫情防控意识。工作过程中,实践小组队员在遇到诸如老人没有智能手机,无法扫健康码,外来人员无法提供有效期限内的核酸证明等情况,会耐心地为此类老人做好登记;会引导外来人员前往做核酸的地点,采集样本。队员们还和负责人一起对社区、家庭进行全面消毒,提醒大家出门佩戴口罩,外出回家消毒。

图一 志愿者在社区门口扫健康码

图二 志愿者对外来人员进行登记

为做好新冠肺炎疫情防控工作,队员们主动作为、发挥志愿者作用,积极为新冠肺炎疫情防控工作贡献自己的微薄之力。严格遵守疫情防控各项规定,坚持疫情防护从“我”做起,落实社区负责人要求的各项防护措施,劝导亲属、朋友和身边群众减少串门、集会、聚餐。

图三 对外来人员进行健康码,核酸证明查验

图四 对外来人员进行核酸采样

身为新时代青年,要深入践行社会主义核心价值观,在当前新冠肺炎疫情形势严峻的情况下,积极贡献自身的力量,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献绵薄之力。尽管志愿者的身份地位不高,但它又是不可或缺的,因为它在有限的范围内传递了爱心、正能量,提升了群体的精神境界,培养了群体乐于助人、团结互助的高尚品德。

这次实践活动队员们都受益匪浅,队员们表示:此次活动让大家深入社会、进行自我实践能力的锻炼,找到自身的不足和差距,为将来真正进入社会打下了坚实的基础。

(撰稿人:“传递爱心,志愿服务”社会实践小队 审稿人:许路遥)

上一条:让老人的世界充满爱 下一条:培育优良家风 共建美丽乡村