当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

培育优良家风 共建美丽乡村

发布日期:2022-08-13 17:55:08 作者: 点击:

2022年7月9日,河南工业大学信息科学与工程学院“胸中有丘壑”社会实践团队成员来到袁桥村。袁桥村位于河南省郑州市登封市大金店镇。

一、首先,我先来介绍一下袁桥村的特点,我想用四个字来形容。

一是“古”:

图一:袁桥遗址

袁桥有一处古人类遗址:在袁桥村西,发现有新石器时期的人类居住遗址——“袁桥遗址”,距今约5000年历史。1996年被登封市人民政府列为第三批文物保护单位,1997年被河南省考古研究所列为重点发现。

图二:袁桥古槐树

袁桥有一棵古槐树:明洪武年间,袁氏先祖克诚从山西洪洞县迁入登封,到袁桥定居,先祖携六男三女,令其各植槐树一棵以示

纪念,如今保存下来的只有一棵了。

图三:袁桥古寨墙

袁桥有一座古寨墙:袁桥村清代古寨围起,由于“土层厚,打头重”而闻名登封,有南山豹子北山猴,中间有个袁老头的说法。到光绪年间,袁家已经是方圆数十里,甚至上百里的名门族,袁家的土地向南到临汝,向西到伊川,向北到巩县,良田已达百顷之多,相传“紧走漫走,三天走不出袁家地头”,袁桥村也成为远近闻名的富庶之乡。

袁桥有一座古避难碉楼:明万历年间,由袁国臣文思院太所盖。为砖木结构建筑,通高15米左右,占地约60平方米,共三层,砖砌墙厚约80厘米,内设有暗道,直通寨墙外面。该楼起到了登高远望,避难防护外来侵犯的作用。它无论从建筑材料上或是建筑风格上都具有明代中期楼阁式建筑特点,具有很重要的历史价值和建筑学术研究价值。

:实践活动队成员记录明朝避难楼内容

:袁桥明清古建筑

袁桥有一片明清古建筑群:袁桥明清古代民居属传统的地方“四合院建筑”。建筑体系聚集连片所建,分前院、中院、后院和后宅花园,体现了古代的封闭性家族和等级制度民居建筑格局。也是登封现存最多最完整的明清古建筑群。

二是“文”:

袁桥是登封教育史上的典范。袁桥人,从袁氏宗落地生根,始垦这片土地,就懂得读书做人的大道理,并培养出了很多重要的人物。袁桥村的私塾学校,从清嘉庆、宣统至民国初年一直未断,至今还有两处学院建筑保存完好。

:实践活动队成员参观袁桥村图书阅读点

三是“红”:

袁桥有“中共登封红一大”旧址。1938年2月,中国共产党登封县第一次代表大会在袁桥中共早期党员袁毅家中召开。新中国成立后,作为中共登封县一大旧址,袁毅家先后被列入登封县级和郑州市级文物保护单位,被登封县(市)党委政府命名为登封红色教育基地。

:实践活动队成员参观第一次党代会旧址

二、 袁桥传承,袁桥的现在与未来

为了保护袁桥红色历史文化、古建文化,2017年5月,袁桥村企业家袁氏三兄弟,成立“河南袁桥古村落保护与发展有限公司”,袁占欣任董事长,实施乡村旅游项目,带动全村经济发展。2017年6月,公司委托“上海交通大学设计院”,对该村旅游项目进行全面整体规划,对古村落进行更好的修缮保护,对历史文化进行传承,同时解决部分村民的社会就业问题。

三、 总结与心得

袁桥村是现在为数不多保留古建筑相对完好的村落,经过不断整改,袁桥古村落得到了有效的保护,村民的生活条件与环境也得到了相应的改善,袁桥村民可以做到安居乐业。袁桥也成为中原地区远近闻名的古村落,吸引游客到此参观,同时带动了旅游事业的发展,增加了村民的收入。

袁桥村是集爱国主义教育、文化传承等为一体的古村落,更是我们青年大学生需要参观欣赏的地方,我们能感受到从古至今文化的流传,学到更深刻的文化知识,应该让这样的古文化走出国门走向世界!

(撰稿人:“胸中有丘壑”社会实践活动团队成员 审稿人:许路遥

上一条:疫情防控,义不容辞 下一条:学习英雄精神,传承优良品质