当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

学习英雄精神,传承优良品质

发布日期:2022-08-11 11:51:11 作者: 点击:

2022年8月4日上午,河南工业大学信息科学与工程学院暑期社会实践团“闪闪星之队”为了坚定信仰之基础,加强精神之钙质,深刻了解中国共产党走过的光辉岁月和艰苦历程,学习革命先辈身上的意志和精神,来到了驻马店市杨靖宇纪念馆追寻革命前辈的英雄事迹学习红色文化,传承中国共产党的伟大精神,弘扬新时代红色革命精神

图一:杨靖宇将军纪念馆大门

杨靖宇纪念馆始建于1966年秋,于1981年竣工开放。为纪念我国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家,著名抗日民族英雄——杨靖宇将军,我国建馆并陈列了以《民族脊梁——抗日英雄杨靖宇烈士事迹》为主题的展品。主体建筑由大门、杨靖宇将军铜像、柱廊、生平事迹陈列厅、浮雕和碑廊组成,保存了杨靖宇将军曾使用过的一些用具等。这些珍贵文物生动再现了将军辉煌的一生和当时的历史。

来到《杨靖宇将军纪念馆》首先看到的是令人心生敬意的杨靖宇将军的雕塑,在庭院的两侧摆放着书法家们为杨靖宇先生题写的文字来赞赏杨靖宇将军。

图二:书法家们的赞赏

图三:杨靖宇将军雕塑

进入展馆,“天中赤子,白山英魂”八个大字映入眼前,不由得让人将我们的心情带入一个沉重严肃的状态中,杨靖宇先生生于中原,自幼养成爱憎分明的品格,并逐步树立救国救命的雄心壮志,笃信马列主义,投身农民运动,参与北伐战争组织领导确山农民起义,经过大革命的磨练、土地改革的洗礼,杨靖宇先生成长为一名坚强的共产党员。

图四:“天中赤子 白山英魂”大字

纪念馆按照《少年壮志 忧国忧民》《秋收起义 转战豫南》《中央派遣 奔赴东北》《武装抗日 创建抗联》《英勇奋战 壮烈殉国》《英雄浩气 名垂青史》《传承精神 家乡巨变》等几个部分展示英雄杨靖宇光辉一生,让英雄精神薪火相传,让人们亲临目睹,感知,感悟,感动,崇尚英雄,学习英雄,汲取力量,传承使命。

记忆最深刻的便是第六部分《英勇奋战 壮烈牺牲》 193810月以后,日军在东北重新部署了兵力,集中主要力量,在南满地区,对抗联一路军开展多次军事“大讨伐”,并强化了“集体部落”和“保甲连坐”等“治安肃整”措施,采取“断其粮道,绝其补给,逐步压缩包围”的方法,进行跟踪追击杨靖宇及其所属直属部队,抗联一路军被迫转入崇山峻岭中,面对十分恶劣的环境,他孤身一人仍然顽强战斗,直到壮烈牺牲,享年仅35岁。

图五:战时环境仿真

同时,在参观的时候遇到解放军战士们也在进行教育学习,近距离感受到战士们的昂扬正气后更加深刻的感受了杨靖宇将军的及先烈们不畏严寒,不屈服于绝境,不惧牺牲,坚持与敌人斗争到最后一刻的英勇豪迈气概。他们投身到祖国革命道路的洪河中,千千万万的像杨靖宇将军的战士们才有我们今天的和平,不惧怕一切强权势力的威胁,才有我们今天的领土完整。

图六:解放军战士们在进行学习

在那个压抑灰色却又充满希望的年代,杨靖宇的心属于党,满怀信仰,充满希望。他5次入狱,饱受酷刑坚贞不屈的勇士他是冰天雪地、弹尽粮绝的艰苦条件下宁吃枯草和棉絮也要与敌周旋七年战士;他孤身一人仍英勇与大量日寇战斗,最终在敌人的残酷折磨下壮烈牺牲的英雄。如今,胜利的号角响彻辽阔大地,战火纷飞却早已远离,但是身为国家的后备力量永远不能忘记这一路上的血与泪和那些可爱的人们。

图七:展馆最后的入党宣誓词

通过这次参观,作为中国青年,团队成员深刻感受到先辈烈士的伟大和磅礴历史进程中的中国革命的来之不易。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。在学习党史中坚定理想信念、获得精神鼓舞,使之转化为青年乘势而上开山河的奋斗力量。

撰稿人:“闪星之队”三下乡社会实践团队 审稿人:许路遥)

上一条:培育优良家风 共建美丽乡村 下一条:大学生追思革命先烈,了解八办发展