当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

大学生追思革命先烈,了解八办发展

发布日期:2022-08-11 11:41:59 作者: 点击:

时间本身就是如同无法完全截断的河流,每一个时代都紧密相接。站在过去与未来的交织当下,回顾过去,也幻想着未来。穿越百年的物品,当凝望着它回顾逝去同胞勇往直前时,当时使用他们的战士先烈也透过它期待着现在的世界。

2022年8月6日,为跟随党的革命足迹,重温红色故事,弘扬奋斗革命精神,河南工业大学信息科学与工程学院暑期社会实践团“闪闪星之队”来到八路军驻洛办事处纪念馆。追寻革命前辈的英勇事迹,学习并传递中国共产党的红色精神,进一步向党靠近,学党史,跟党走。通过实地参观了解革命党员的英雄事迹,深切感受先辈们一片赤诚的爱国为民之心。

洛阳八路军办事处始建于1938年,在当时承担着沟通豫西地区与红色革命根据地人员、情报、物资输送的重要任务,为后期抗日革命根据地的建立与抗日战争的胜利,奠定下坚实的基础。

走近洛八办的入口,一个红色的门牌上面写着“八路军驻洛办事处纪念馆”几个苍劲有力的金色大字,令人感到庄严肃穆。在红色街道上,推开一扇简单大门就进入了当时全国坚持世界较长、规模较大的办事处之一。

洛八办正门

走过西通道,队员们来到了办事处以前的大门。门外的贴廓巷是洛阳老城的一条旧街道,贴廓巷位于洛阳老城南关。1954年之前,这里一直是洛阳水陆交通的中转站。院内浮雕精湛的八角窗和圆拱门在旧址建筑中可谓锦上添花,门扇窗扇的木雕也极富观赏性,花草祥云图案古朴大方,苍松翠柏傲然挺拔,花鸟人物形象生动。院子的后门与老百姓住房相连,人员从后门出去,不易被监视,因此选定这里作为办事机构。队员们深刻的体会到当时情况下办事处人员的不易。

实践队员逐步深入了解,在办事处存在的三年半时间里,先后有100多位工作人员在这里工作和生活过。在一厅里的展板上,展示了这130多位工作人员的名单,刘少奇、朱德、徐海东、彭雪枫等主要领导人。这些复原陈列栩栩如生,令人肃然起敬,身临其境地感受到了办事处当年战火纷飞的时代。

洛八办部分工作人员

交通护送洛八办建立的第二项任务是交通护送工作。队员们走进“联络与情报工作”展厅。根据队员查阅资料得知,洛八办建立后,连接了延安与晋东南八路军总部、华中新四军以及中原局之间的交通。刘少奇、朱德、徐海东等都曾经过这里。洛八办主要建立有东西南北四条交通线,东到新四军彭雪枫部,西至八路军驻陕办事处南街,新四军第八团队留守处、中原局、河南省委所在地及新四军李先念部,北连八路军总部和北方局。根据队员们的了解,经络办转送的军政干部约70批1400余人,护送进步青年2700余人,为根据地筹集运送了大量军需物资。落办作为延安与华北、华中根据地,使过往人员和物资有了中转站和落脚点,起到了交通枢纽的重要作用。

队员们接着来了第四单元展厅,了解了彭德怀两临洛八办。商定了八路军在中条山以及晋东南的交通运输线,以确保道路的畅通。解救了被国民党无理抓捕的我军官兵100多人。索回了被国民党军区机关无理扣押的背夫和军饷。解决历经几次谈判都未成功的事情。队员们明白了当时政治的紧迫与谈判的艰辛。

朱德访洛

队员们走进了了旧址复原陈列展区,驻足在一幅幅图片、一件件展品前,有刘少奇住室、电台室、处长室、豫西省委会议室、警卫排室等,座座展厅、件件文物,目光所及皆是往日革命先辈抛头颅洒热血,负重前行的证明。

还原当时情景

抗战时期遗留下的物品

队员坐在欢迎朱德司令的会议厅内

战争烽火已经消失在历史尘埃中,祖国没有忘记、人民没有忘记这些最可爱的人。队员们了解这段历史缅怀岁月,使队员深刻的领悟到了伟大的抗战精神——天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。广大青年也将循着革命前辈的脚步接续奋斗,将红色基因更好传承下去。本次实践活动,通过参观洛八办、了解红色文物,团队成员深刻体悟到了先辈们的英雄气概、革命胜利的来之不易,也加强了对红色革命精神的内涵的认识,明白自身肩负的重任。

队员站院内与党旗合影

(撰稿人:“闪闪星之队”社会实践团队 审稿人:许路遥

上一条:学习英雄精神,传承优良品质 下一条:志愿服务——全民核酸