当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

志愿服务——全民核酸

发布日期:2022-08-11 11:34:17 作者: 点击:

2022年8月4日,河南工业大学信息学院“驻长足 观发展”社会实践团队组员纷纷参加志愿者活动,因为疫情原因各成员不能聚集一起进行活动,线下活动各组员分别进行志愿者活动。疫情面前,每个人的自觉防护、自觉筛查铸就城市抗击疫情的铜墙铁壁。奥密克戎来势汹汹,街道社区排查任务繁重,志愿者紧缺。当下疫情在全国多地卷土来,为响应国家抗击疫情号召,20228月4日河南工业大学信息科学与工程学院“驻长足 观发展”实践队员以志愿者的身份加入核酸检测的工作,他们践行初心使命,体现责任担当,投身于疫情防控阻击战。

图一:志愿服务队员在雨中准备全民核酸

社区志愿者工作以及医护人员人手不足,河工大 观发展实践团队队员协助医护人员进行核酸检测、人员信息采集、贴标签等工作。看到社区工作人员一个人分几个用,对值守点的统筹安排、给社区居民的解释、解答、外来人员的登记上报、APP的信息录入、为居家隔离人员送生活用品等等,看着他们忙碌的身影,我主要配合社区工作人员整理材料,制作表格,社区虽不似医院那样处在疫情最前沿,但也是疫情阻击战的最基本单位。

图二:陈闯队员穿上防护服

在这场无硝烟的战争中,全国上下同心协力,共同抗击疫情,没有一个人可以置身事外。作为一名在校的大学生,也作为一名共产党员,疫情防控工作,我有责任也有义务冲在前线,尽一份自己的力量,为国家贡献。在这次志愿者活动中,他们深深的体会到社区工作人员以及医护人员的不易,也深知疫情之下,人们之所以能如此幸福安详生活乃是有人负重前行。

图三:陈闯与医护人员合照

这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,很多人员奋战在前线,在这个牵动着所有中国人心的夏天。作为新时代青年学子团队队员响应国家号召,为家乡疫情防控奉献出了自己的一份力量此次活动中,作为一名志愿者,在助人的同时,也是自我的成长历练。一代青年在祖国的怀抱中茁壮成长,这场疫情,是成人礼,唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在未来的实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

疫情面前没有旁观者,在这场没有硝烟的战役中,他们表现出了超乎寻常的责任感和行动力,他们用爱与责任织绘出的青春图谱告诉我们:这就是大学生志愿者!这就是磅礴的中国力量!

(撰稿人:“驻长足观发展”社会实践团队 审稿人:许路遥

上一条:大学生追思革命先烈,了解八办发展 下一条:切身感悟——集训拉练