当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河工大学子寒假实践:追寻红色志愿服务 我们在路上

发布日期:2023-02-16 21:03:17 作者: 点击:

2023年1月19日,为积极响应国家对返家乡大学生志愿活动的号召,为了扩大自身与社会的接触面,增强个人经验、提高自己的能力,河南工业大学信息科学与工程学院寒假社会实践小组“追寻红色志愿服务”团队成员前往家乡参与志愿服务。

团队成员来到了河南省郑州市金水区风雅颂社区党群服务中心,并积极参加了为期一个星期的政务实践。起初,团队成员由相关工作人员带领了解党群服务中心作用所在,并了解其志愿工作环境及有关志愿工作。经过一段时间的了解和培训,团队成员便开始着手最基础的社区工作,协助委员会工作人员进行人事资源管理。相关的工作内容有:登记社区居民个人信息、打电话询问登记社区人员信息等。志愿服务中心的相关照片如下所示:

图一:团队成员在社区服务中心门口拍照留念

图二:团队成员在打电话询问社区人员信息

图三:团队成员在进行社区人员的信息登记

经过为期一个星期的服务,通过打电话询问社区人员信息的工作团队成员懂得了工作环境中与人正确交流的方式方法,提高了团队成员的沟通能力,通过登记社区人员信息的工作也更加熟练的掌握了将办公软件的使用运用到日常工作中,对于办事效率也有了极大的提高。而这些不仅让团队成员的个人能力得到了提升,同时团队成员也为基层党群服务中心贡献了自己的一份力量。

通过团队成员参与基层社区的志愿服务,这不仅是对此团队成员个人能力的提升,对于团队中其他成员也有很大的启示。党的十八大以来,习近平总书记多次到高校考察并与师生座谈,还多次给青年学生、大学毕业生、志愿者回信,对广大青年学子提出了殷切的期望,从“扣好人生第一粒扣子”到“青年强则国家强”,习近平总书记一次次对广大青年学子进行鼓励、鞭策和激励。通过这次团队成员李晨欣同学的返家乡寒假社会实践活动,使我们团队更加深刻地体会到:我们大学生作为广大青年的代表,更要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。我们应该用自己所学知识回报家乡、回报社会。青年一代应当担起责任,为社区乃至社会贡献自己的一份力量,大家齐心协力,方能共同筑造幸福生活。

在此,我们“追寻红色志愿服务团队呼吁大家——将汗水挥洒到祖国需要的地方,为全面建成社会主义现代化国家助力,为祖国繁荣昌盛献出自己的绵薄之力!

撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院“追寻红色志愿服务”社会实践团队 审稿人:许路遥

上一条:河工大学子寒期实践:缅怀英雄先烈,传承革命精神 下一条:河工大学子寒假实践:传承红色精神,汲取青春奋进力量