当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河工大学子寒期实践:缅怀英雄先烈,传承革命精神

发布日期:2023-02-16 21:07:31 作者: 点击:

“天地英雄气,千秋尚凛然”把党的领导落实到国家治理各方面各环节是推进国家治理体系和治理能力现代化的核心要义,是构建基层治理新格局新体系的基本要求。坚持党的领导,加强基层治理,2023年1月27日,河南工业大学信息科学与工程学院 追寻红色志愿服务社会实践团前往开封刘少奇纪念馆进行参观

“刘少奇在开封陈列馆逝世旧址位于开封市北土街十号院,现在被定为河南省重点文物保护单位和中小学德育基地。陈列馆座西朝东,大门上方馆名《刘少奇在开封陈列馆》为薄一波题写。前院南北两侧墙上有大型碑刻,分别镌刻有刘少奇《共产党员的修养》手稿局部和邓小平、陈云、李先念、彭真等人的题词。陈列馆照片如下所示:

1 刘少奇陈列馆

开封市刘少奇纪念馆是刘少奇主席的逝世地,该陈列馆座西朝东刘少奇在开封陈列馆位珍藏的刘少奇遗物主要有逝世前使用的枕头,生前穿戴用过的帽子、衣服、小皮箱、刮脸刀等王光美、刘源保存赠送

在活动中,组员们通过聆听现场讲解、参观馆内陈设以及组员讨论等活动形式充分了解了刘少奇同志生平事迹和他坚持真理、廉洁奉公的优秀品质,学习了他为国家和人民无私忘我的革命精神同时,组员们先后参观了前院、东楼及西楼,观摩了刘少奇同志历史遗留手稿、珍贵影像资料等,深刻了解了刘少奇同志作为开国元勋,终其一生为党和人民的事业而奋斗,在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设各个历史时期作出的巨大贡献。

2 缅怀刘少奇馆内大厅

3 刘少奇墓碑

此外,此行组员们还参观了开国元帅馆徐向前纪念馆。徐向前是中国共产党的优秀党员,久经考验的无产阶级革命家、军事家,忠诚的共产主义战士,中国人民解放军的缔造者之一,中华人民共和国元帅,党和国家卓越的领导人。

在徐向前的纪念馆中,我们了解到徐向前同志作为开国元帅曾创造解放军历史上的18个第一。并且其生活简朴,平生没有官气,给人的印象和蔼,人称“布衣元帅”。这样一个拥有伟大功绩却依然人格朴素的伟大元帅,使组员们都产生了敬佩之心。

4开国元帅徐向前内容介绍

缅怀先烈志,传承英烈魂。通过此次寒假社会实践活动,团队成员接受了一次深刻的理想信念教育和革命传统教育,在缅怀纪念刘少奇同志的同时,更领悟到老一辈革命家所留下的“为中华之崛起而读书”的坚定决心与毅力激励着每一个人去继承老一辈革命家的意志,坚持不懈怠,创造属于新时代新青年的华丽篇章

撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院“追寻红色志愿服务”社会实践团队 审稿人:许路遥

上一条:河工大学子寒期实践:参观革命遗址,感悟红色基因 下一条:河工大学子寒假实践:追寻红色志愿服务 我们在路上