当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

大学生开展社会实践,重走红色足迹、挖掘红色故事

发布日期:2023-02-16 23:47:44 作者: 点击:

冷风迎面,寒日飘雪。为学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚定理想信念,传承红色基因,2月2日下午2时5分,河南工业大学信息学院传承红色精神寒假社会实践团队来到河南省信阳市平桥区邢集镇尖山革命纪念馆开展“用好红色资源,推进党史学习教育”主题活动。

图一:尖山革命纪念馆

图二:尖山村小学

尖山革命纪念馆位于平桥区邢集镇尖山村小学院内,依托鄂豫边省委所在地的一座祠堂改建而成,分为三个展厅,内部陈列土地革命、抗日战争、解放战争时期大量的珍贵历史图片,详细介绍了尖山地区的革命历史,鄂豫边省委的形成、发展过程及历史地位和作用,是一个具有革命历史价值和意义的爱国主义教育基地。

图三:观看老一辈无产阶级革命家的光辉足迹

这里留下的老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,记录一部分中国革命的光辉历史,载着党领导人民艰辛斗争的历程,讲述着天山地区人民和可歌可泣的革命斗争故事。尖山是一块红色的土地,在这个地方,曾经发生了在中国革命和党的历史事件。董必武、刘少奇、李先念、全中玉、吴仁甫等众多共产党人在这里工作和战斗过。

图四:中共鄂豫边省委

鄂豫边省委自1935年8月创立到1937年12月撤销,存续时间仅为短短2年多,但他对鄂豫边革命斗争的影响是巨大的也为中国革命出了重要贡献。鄂豫边省委在红军长征之后中央革命根据地失守鄂豫边区工作陷入严重危机时创建,在危机关头挽救了豫南地区的党组织并打开了豫南革命的新局面。一是创建了豫南革命游击队,二是建立了南方八省3年游击战争第十四块革命根据地三是推进了国共二次合作,四是使鄂豫边区成为全国重要的战略支撑点。

图五:学习党史

通过参观学习,强烈地感受到中国革命的胜利来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了自己宝贵的生命。同时也增强了队员们加强学习、全面提高自身素质的紧迫感,在以后的工作中要继续努力。

撰稿人:传承红色精神寒假社会实践团队 审稿人:许路遥

上一条:访光荣在党30年人物——身处基层,一心为民 下一条:河工大学子寒假实践:文明志愿情,奉献我先行