当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

访光荣在党30年人物——身处基层,一心为民

发布日期:2023-02-16 23:50:16 作者: 点击:

在过去的2022年,随着党的二十大在北京召开。党的二十大对于我国有十分重要的意义它的召开宣布了全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

在这个特殊的一年的结束之际,河南工业大学信息科学与工程学院“精神赓续 薪火相传小队”实践团队于20231月28日开展了“身处基层,一心为民”的实践活动,由尚轩玉同学线下采访曾担任过河南省济源市克井镇任庄村的党支部书记,其余同学通过线上观看采访视频的方式了解本次采访。通过与老人的亲切交谈,队员们对中国共产党的历史章程有了更加深刻的认识。

图一 实践小队队旗

尚老同志十分热情接受了我们的采访,他表示十分高兴可以进行一次这样的访谈活动,愿意为我们讲述他的村支书党员历程并对新时代寄予厚望。当谈及“为什么加入中国共产党”这个问题时,尚老同志的目光中充满了坚定“作为一个农村基层干部,从多年的工作实践中,我认识到没有共产党就没有新中国,只有共产党才能领导新中国。”当时的尚老先生正是怀着这样一腔热血,加入了中国共产党。老党员一句句发自肺腑的话语,让观看的队员们感受颇深。

图二 队员线上观看采访

当他谈论到关于长达30年的村支书期间的特殊记忆时,脸上挂满了幸福的笑容。“要说起村子发展这可多了”。在尚老先生担任村支部书记期间,正值国家完善土地承包到户的全面推广时期。由尚老先生等几个人组成的一个党支部挨家挨户去宣传、带领村里的同志去落实当时的政策。在30年前克井镇任庄村还只是一个背靠太行山的一个偏远山区,在党的惠民政策的指导下,社区建立起来了,村民生活质量提高了,村里各个方面都建立起了保障,村民的文化生活也丰富多彩了起来。“大家的幸福感提升了,我也是十分高兴”尚老先生是这么总结他的30年村支部书记的特殊记忆。党员干部深入基层、深入群众,才能够更好地了解民情疾苦,培养对人民群众的深厚感情,才能设身处地地为人民谋利益。“从群众中来,到群众中去”这是中国共产党的群众路线的领导方法和工作方法。尚老先生讲述的“特殊记忆”也深刻的展现了这句话!

图三 队员与尚老先生合影

在访谈的末尾,尚老先生谈论了对新时代青年的展望“新时代的青年都是好青年,要有新的血液补充到党中去,使我们的党保持永远年轻!” 红色精神的产生凝聚了无数共产党人的心血,他们依靠“铁石相击,必有火花,水气相荡,乃生长虹”坚定信念,不驰于空想,不驰于空想,不骛于虚声,才为我们留下了令人热血沸腾的红色精神。作为新时代青年需脚踏实地,埋头苦干,珍惜前辈们为我们争取到的来之不易的生活,感受前辈们的“红色精神”释放属于我们这一代的力量!

撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院精神赓续 薪火相传”社会实践团队 审稿人:许路遥

上一条:河工大学子寒期实践:铭记革命路程,弘扬红色精神——信息学院“青红之约”寒假社会实践团赴西安八路军革命办事处学习参观 下一条:大学生开展社会实践,重走红色足迹、挖掘红色故事