当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河工大学子寒期实践:铭记革命路程,弘扬红色精神——信息学院“青红之约”寒假社会实践团赴西安八路军革命办事处学习参观

发布日期:2023-02-17 16:58:11 作者: 点击:

2023年2月9日,鼓励青年学子深入学习贯彻革命精神,更好地肩负起祖国和时代赋予的使命,河南工业大学信息科学与工程学院“青红之约”寒假社会实践团赴西安八路军革命办事处,追寻革命足迹,发扬红色精神。

八路军西安办事处旧址,也称八路军驻陕办事处,前身为红军驻西安联络处,位于陕西西安市古城内西五路北新街七贤庄1号。1936年至1946年,中共中央在此相继设立秘密的交通站、半公开的“红军联络站”和公开的“国民革命军第八路军驻陕办事处”八路军西安办事处是全国所有的八路军、新四军办事处中成立最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构。中国共产党、八路军的主要领导人周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平、林伯渠、董必武等曾多次留驻办事处并指导工作。1988年1月13日,八路军西安办事处旧址被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位

被清晨初生的太阳所笼罩的七贤庄,散发出红色的光辉,当站在现在的时间去回顾过往的历史,这里的一砖一瓦,一草一木都记录着一代代革命先烈前仆后继、筚路蓝缕的艰辛历程。初入这里,首先纳入眼帘的是就是门口那辆福特牌汽车,它就停放在哪里,也许再也不会移动,但他曾驶过的每一寸土地都是八路军战斗过的遗迹,它不会再发出声音,但它停留在那里,就是最振聋发聩的伟音。向里走,路上洒落树叶斑驳的影,两侧有接待室和领导人的住处,进入周总理的卧室,一个十平米左右的小房间,却容下了革命的伟大理想,仿佛可以看到周总理伏案工作,看到他在无数个日夜为革命而不辞辛劳地工作。

随着步伐的深入,一副八路军与敌人斗智斗勇的图册缓缓展开。在第二院与第三院的大房内有一个向地下延伸的窄小楼梯,楼梯的宽度仅容一人通过,扶墙而下,里外两间屋子顶墙一字排开搭的床铺,在屋子正中的位置还挖了一个地道,看说明才知道革命战士们曾在这里将我党的重要信息通过发报机秘密传送出去,为了不被反动分子听到机器发报时的声音,我党战士用厚厚的棉被一层层地叠放在这个洞口。回到地上,我们又参观了我党领导人商讨方针政策,进行战略部署的会议室;为了丰富党员和群众文化生活的救亡室,保障基本生活需求的厨房和库房。

团队成员的脚步在这古朴的青砖之上,跨过这时间的门廊,纳入眼帘的是历史的过往。数个照片、史料纪念馆映入眼帘。这些资料记录了八路军西安办事处十年间的峥嵘岁月,展示了中国革命所经历的光辉历程,再现了革命先烈为了党和人民的利益抛头颅、洒热血,为共产主义献身的革命精神,让实践队员们真切感受到了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义事业奋斗不息的风采,进一步加深了对党的先进性的理解。

通过这次纪念馆的参观,团队成员再一次缅怀先烈,向为新中国成立进行艰苦奋斗,不怕流血牺牲的革命前辈致以最崇高的敬意。即使现在的生活条件有了极大的改善,但革命的理想和艰苦奋斗的精神不能淡化,特别是“四风”不能滋长蔓延,观察团深感使命光荣、责任重大。这对所有成员来说不仅是一次精神上的洗礼,也是一次深刻的爱国主义教育。相信通过本次实践活动能够让团对成员以更高标准严格要求自己,坚定共产主义信念,不负历史使命,谨记时代赋予我们的责任,勇挑重担,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院青红之约”社会实践团队 审稿人:许路遥

西安革命历史展览馆

周总理办公室

八路军驻陕办事处旧址