当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河工大学子寒期实践:信息学院开展“南阳市发展成就观察团”社会实践活动

发布日期:2023-02-17 17:18:10 作者: 点击:

2023年2月2日,由河南工业大学信息科学与工程学院8名同学组成的心系祖国,青春同行社会实践团队开展了寒假调查实践活动,了解南阳市社区发展的近况,并加入志愿者的行列做一些自己力所能及的事情同时也在积极配合当地疫情防控的工作下,展开了此次社会实践活动。

为响应我校大学生寒假历练的要求且考虑疫情原因,心系祖国,青春同行社会实践团队选择前往所在社区进行志愿服务。通过寒假期间的实践和服务,团队成员为大家提供了满意的帮助和服务,居民们的反响也十分良好。

助力居委,生活更有滋味。2月2日,团队成员跟随居委会进行了解,对居委会的布置以及各区安排有一个大致了解。参观之后,团队成员进行为期2周的志愿服务,为居委会办公室的工作人员提供帮助,也为来居委会做客的居民提供服务。活动期间,居民们十分都满意志愿者的服务,纷纷表示希望下次还能接受团队成员的热情服务。

疫情要防控,健康有保障。1月疫情仍旧在肆虐,疫情防控不可或缺,学生志愿者们跟随居委会前往各个小区门口以及各个街道进行体温测量和杀毒灭菌。2周时间,或寒风刺骨,或大雪纷纷,学生志愿者们都坚守在岗地,寸步不离,认真负责。相信这番体验能让学生们感受到生活的酸甜苦辣,也能让学生们增加责任感。

新年写春联,年味浓浓爱相随。临近春节,当地居委会举办写春联活动,活动场面红红火火,到处喜气洋洋充满欢声笑语。四位书法老师面前都排着长队等待写春联。团队成员在引导居民们参加活动,帮四位书法老师倒墨压纸等等。办热热闹闹的活动,贴红红火火的春联,过喜气洋洋的年,让社区因为蓝色志愿服更暖心更温馨。

如今社会公众追求意识不断提升,作为大学生的团队成员毅然报名参加了这次的社区志愿活动。这样的活动对于大学生来说,是非常有意义的。在大学这种优渥的状态中停留太久的话,容易丢失自我,也可能会找不到最初的方向。而这样的活动,可以让同学们在实践中清醒过来,同时也给予整个团队和大学生们很大的收获。

到了社区后,团队成员不仅来到了社区服务站,仔细学习社区服务人员如何工作,并且开始实际操作,为社区中的居民提供帮助。这是一份全新的体验,团队成员深刻地体会到社区工作人员的辛苦,也感受到了他们强烈的责任感。之后团队成员进行了社区清扫服务,拣去草丛中的垃圾,擦拭社区中的运动器材,让居民感受到志愿者们的热情,也为大家的居住环境卫生贡献出了一份力。

虽有身体上的劳累,但团队成员也真真切切地感受到了作为志愿者的快乐,而后的业余时光也可多参与一些志愿活动,不仅助长阅历,也会体会到满足和快乐。

撰稿人:刘文凯 审稿人:许路遥

团队成员帮助环卫阿姨清理垃圾

团队成员帮助社区清理墙面小广告

团队成员帮助社区扫雪