当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河工大学子寒期实践:信息学院开展“陕西省发展成就观察团”社会实践活动

发布日期:2023-02-17 17:19:33 作者: 点击:

2023年2月1日,由河南工业大学信息科学与工程学院8名同学组成的心系祖国,青春同行社会实践团队开展了寒假调查实践活动,了解西安古建发展历程,探寻西安古建保护参观陕西历史博物馆同时也在积极配合当地疫情防控的工作下,展开了此次社会实践活动。

本次实践,心系祖国,青春同行”社会实践团队希望首先可以了解西安古建筑的保护与利用的大体情况,包括当地居民对古建筑的保护意识,当地有关部门对保护古建筑所采取的措施以及当地政府对古建筑的利用情况其次,团队也希望在陕西省博物馆学习到更多。团队还希望通过对西安古建筑的调研增加对古代传统建筑的认识,提高保护与综合利用传统文化遗产的意识。

在赴西安前,心系祖国,青春同行”社会实践团队成员通过查找资料、观看媒体报道等多种途径,初步了解到了西安对古建保护的大体情况,为此次实践活动做了充足的准备工作。21日,“古建保护”社会实践团队来到了此次实践活动的第一站——钟楼和陕西省博物馆

到达钟楼,团队成员对当地群众进行了问卷调查,以此来了解当地居民或是游客对西安古建筑的保护意识。通过调查问卷,队员们了解到,不论是游客还是当地居民,都对鼓楼和钟楼的保护现状比较满意,大多游客以及当地居民都认为应该通过制定古建筑保护的专门法律法规来对其进行保护,但对当地有关古建筑保护的法律法规有所了解的人数较少。

同时,团队成员通过问卷结果还了解到,大多数游客都认为群众才是古建保护的中坚力量,的确,古建筑是国家的宝贵财产,保护古建筑离不开群众的力量,在当前的古建筑保护工作中,群众积极性的激发仍然不够充分,这对古建筑保护工作的顺利进行带来了一定的阻力。对此,团队成员一致认为,政府及相关部门可以从提高群众的自觉意识和责任感的方面入手,来引导群众积极参与到古建筑的保护工作中。

为了更加深入了解鼓楼钟楼的保护措施,团队成员采访了钟楼附近的清洁工,通过采访,团队了解到,钟楼原本在楼上有很多装饰灯来使其在晚上显得更加明亮,为了防止装饰灯引起火灾,造成对古建筑的破坏,现在的钟楼采用了射灯的照射。

上午十点,在提前与当地工作人员取得联系后,同学们有幸能够在当地老一辈民间艺术专家的带领与讲解下了解更多古长安以及陕西省其他地区的传统民俗文化。通过讲解,同学们了解到现代化都市文明似乎掩盖民间传统的痕迹,多亏市政府的有力组织,在新时代的面前,才能将老一辈的童年记忆尽可能还原。船张芯子人叠人、效仿试验高粱杆儿制作的钟楼、身长两米多的猪八戒风筝等都是一个时代文化的见证。馆内虽小却五脏俱全,处处体现着上一辈的聪明才智,对手艺人的敬意油然而生。

下午两点,在等待排队两个小时之后,同学们随着拥挤的人群进入陕西历史博物馆,作为了解陕西文化的一个媒介,陕西历史博物馆也成为了解中国历史的一个重要桥梁。在此过程中同学们有幸遇到同样进行社会实践的天津医科大学红十字会的同学们,在进行一系列的交流后,双方达成一致。同时团队希望能够有更多的年轻人关注到这些即将被人遗忘的古文化。

撰稿人:武嘉雯 审稿人:许路遥

团队成员参观博物馆玉器

团队成员参观陕西历史博物馆

团队成员参观钟楼