当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河工大学子寒期实践:信息学院开展“焦作市发展成就观察团”社会实践活动

发布日期:2023-02-17 17:21:13 作者: 点击:

2023年2月3日,由河南工业大学信息科学与工程学院8名同学组成的心系祖国,青春同行社会实践团队开展了寒假调查实践活动,到达焦作市煤炭集团,学习并了解了当地煤炭的相关情况,开始了为期一天的煤炭生产运输现状调查。同时也在积极配合当地疫情防控的工作下,展开了此次社会实践活动。

首先,团队成员来到了企业总部在这里,成员粗略了解了企业的生产运输现状、当前煤炭市场及煤炭的用途,对当前国内煤炭形式有了大致的了解。

之后,团队成员来到了煤集团下属的矿区,由于井下作业环境艰苦,团队并未能进入井下而是观摩了煤炭的生产过程的地上作业,了解了煤炭运输的最初始环节即各个矿井在将煤炭装车的过程。

最后,团队成员来到了煤炭运输的枢纽环节——铁路运输公司。各个煤矿将煤炭装车运抵这里后,由此处调度煤炭的目的地,根据各地的需求调整车皮,最后将目的地相同的车皮组合在一起发往目的地运向不同的公司。需要指出的是,在煤炭销售环节,虽然各个矿井均隶属于同一集团,但销售却仍由各个煤矿掌握,所得利润也都由煤矿自行收取,并非集团统一协调。

这些年,焦作市煤炭集团发生了翻天覆地的变化。随着人们环保意识的提高和国家政策的支持,从前原来的雾霾、烟雾缭绕的环境转变成了如今的碧水蓝天,环境得到了有效地改善。随着深入打好污染防治攻坚战的推进,焦作市煤炭集团高度重视污染防治工作,强化综合治理、系统治理、全域治理,借助大数据、智能化等科技手段,进一步加强生态环境精准化治理、精细化管控,以环境高质量保护助推经济高质量发展,实现了污染情况的明显好转。下一步,焦作市煤炭集团将进一步凝聚合力,夯实工作举措,以精准的措施、昂扬的斗志,全力以赴攻坚冲刺任务目标,确保全区环境水平持续稳定改善。

一天的实践将要结束之时,团队成员又就当前煤炭形势做了了解,发现当前煤炭市场属于很不稳定的时期,季节性销量增长很明显,在夏天用电高峰来临及冬天供暖季来临时煤炭价格会有增长,但当需求量减少时,煤炭价格又会有很大下降,说明当前煤炭市场不太稳定,企业发展也遭受着很大阻力。

经过一天的实践调查,团队成员收获了很多。大家不仅仅认识到能源产业转变的紧迫性,同时也发现并不是所有的不可再生能源都有极大的需求量。随着国家有关环保政策的不断出台,很多具有污染的能源也可能会被抛弃。如何转变思路谋发展,是现在煤炭企业面临的最主要的问题。

随着煤炭资源日渐枯竭,加之去产能、治污染等多重压力,焦作市煤炭发展一度陷入窘境。团队同学参观了焦作市煤炭集团,并采访了当地的工作人员。在采访过程中团队成员了解到,因环境污染、资源枯竭等问题,发展一度陷入窘境。相关部门曾多次召开会议,一是反复强调各部门应当务必认清当前形势,深刻反省存在的问题;二是落实责任、加强监管,加大工作力度。切实履行环保主体责任,结合实际,紧密围绕“节能就是环保,降本就是提效”的工作思想,抓节能降成本,抓减排促环保,实现节能减排两不误。

撰稿人:武嘉雯 审稿人:许路遥

团队成员来到焦煤集团

团队成员了解焦煤集团现状

团队成员向工作人员了解企业情况