当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河南工业大学信息学院“与青春同行”团队开展大学生“返家乡”社会实践活动

发布日期:2023-02-17 16:56:25 作者: 点击:

新时代新征程,新青年兴家乡。河南工业大学信息学院“与青春同行”团队在寒假期间开展了三天的“返家乡”社会实践活动。他们回到家乡这片热土,用一次生动的社会实践,留下最珍贵的青春纪念。

2月3日,承宜成和刘帅林参观了驻马店上蔡县东岸乡王堂村,在共产党的带领下,老百姓自行盖起了好多美丽的别墅,感受到了乡村的日新月异,生活好了,人民的腰包鼓起来了,不会再因为吃不饱穿不暖而发愁了。在实现小康生活的基础上,人们也都开始注重起了精神享受,闲暇的时候打打牌。贺家豪他首先在家乡里进行了青年志愿者的培训,通过这次培训,学会如何正确地运用志愿者礼仪,才能成为一名优秀的志愿者。

1月31日,为了能更好了解村里的基本情况,在上蔡县东岸王堂村的实践小队今天想要在村里对人员进行的采访,了解村里的基本状况,上午9点,承宜成首先在路边采访了一个年轻人。这个年轻人认为这次回家最大的感受是家里变得更热闹,更有年味了。共产党在最恰当的时期放开疫情,让每个人在过年的时候不用担忧疫情的困扰,可以很方便走街串坊,让他感觉很开心。下午3点,又采访了一个女孩,她邀请承宜成去她家做客,看看她们最近新装修的房子,她对现在的生活很满意。刘帅林去村委会了解情况,并帮忙解决村里的一些问题。负责电脑打字,处理文件和写些简单的信息,帮助了解基本情况。贺家豪参与了在自己家乡参加志愿者服务工作,卫生大扫除,还有卫生宣传。活动目的提高社区居民的卫生习惯、提高人居生活环境空间质量。

2月1日,承宜成,刘帅林在这一天打扫村里的公共卫生,上午八点,俩人开始进行工作。早上主要进行的是爆竹废纸的处理,过完年以后,路边随处可见的烟花爆竹的废纸,俩人对其进行清理,工作一直干到中午。下午两点,又开始了工作,清理了村委会附近的枯木。队员贺家豪则在医院里进行了一天的护工工作。天刚蒙蒙亮,在一天的与老人陪伴中,细心地给老人穿衣、洗脸,定时给老人翻身、擦身和按摩。医生查房时间,记录一下医生要问的数据情况,饭后负责喂老人吃药。主要是给老人翻身、按摩,一个个画面,无不诠释着青年们爱老、敬老的崇高品质,让他们感受到来青年的关心与温暖,关爱孤寡老人,是每一位青年的责任。此次活动,不仅让孤寡老人们感受到了组织、社会对他们的关心,也强化了青年们的服务意识,发扬了尊老敬老的传统美德。

在此次活动中,同学们明白了要坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策,读万卷书,行万里路,在实践中能更加明确认识到自我,提升自我。

通过此次实践活动,深切感受到美丽乡村建设,不仅是物质的变迁,更是农村整体生存面貌的质变。美好的日子,不仅仅体现在这些看得见摸得着的物质变化上,更体现在乡村的内在气质上,作为新青年要在新时代上勇立潮头,实干兴邦,助推兴业富民、助力打造新时代农村的精神面貌,培育良好乡风,涵养乡土情怀,弘扬民族精神。

撰稿人:杨一铭 审稿人:许路遥

队员在村里进行社区活动

小组成员在家乡里进行志愿者培训

队员在医院帮助护工照顾老人