河工大学子寒期实践:“追溯红色记忆”志愿服务活动
  时间:2023-02-17 16:51  来源:    浏览

2023年130上午,河南工业大学信息科学与工程学院学院踔厉奋发、勇毅前行”实践团成员前往北京新文化运动纪念馆开展党史学习与宣传活动

图一:社会实践团院团旗

2021年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。为进一步了解历史、学习红色党史小组成员张力北京新文化运动纪念馆参观学习

北京新文化运动纪念馆位于东城区五四大街29号,是建立在原北京大学红楼旧址上的纪念馆。作为新文化运动发源地,1961年被公布为第一批全国重点文物保护单位,也是北京市市级爱国主义教育基地。

图二:小组成员到达实践地点

新文化运动是1919年爆发的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。

组员参观了西平房展厅陈列的“新时代的先声”主题展览,展览展示了辛亥革命后的国内情况、新文化运动的兴起与发展、五四运动的影响和中国共产党的成立过程。通过一张张珍贵的照片和陈列的展品,让我们深刻意识到了辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会性质的局限性,高举民主与科学的旗帜的新文化运动的必要性,领悟到了习近平总书记就五四运动的历史意义与时代价值发表的讲话中强调的“五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富”的重大意义。革命先驱们高尚的爱国情操和大无畏的英雄气概,在组员心中留下了深深的烙印。

“马克思主义在中国的早期传播”陈列馆内,组员感慨革命先驱探索适合中国的正确道路的艰辛历程,也深深受到马克思和恩格斯的“全世界无产主义者,联合起来!”的鼓舞,更为中国共产党终于在我国创建和逐步发展而自豪。

图三:小组成员在馆参观

组员在参观的同时认真记录,后在分享讨论时大家一致认为,作为当代青年人,应该在习近平总书记的指示下,加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响;加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求;结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

通过本参观以及观后的分享讨论,大家受益匪浅通过参观组员给其他成员的详细讲解,对红色文化有了更深的理解,并将积极响应党中央号召,坚持传承和发扬红色精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

图四:小组成员参观记录

撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院踔厉奋发、勇毅前行”社会实践团 审稿人:许路遥