当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

河工大学子寒期实践:“不忘初心,缅怀先烈”志愿服务活动

发布日期:2023-02-17 16:49:10 作者: 点击:

2023年21上午,河南工业大学信息科学与工程学院学院踔厉奋发、勇毅前行”实践团成员前往蓬溪县旷继勋纪念馆开展学习与实践活动

图一:社会实践团院团旗

为回顾中国革命事业,感受中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的奋斗精神。21踔厉奋发,勇毅前行”实践成员黄士博来到旷继勋公园,回忆当年的蓬溪起义,探寻“革命熊熊火种、红旗处处飘扬”的难忘历程。

旷继勋纪念馆是为纪念率部发动蓬溪起义的中共早期高级将领—旷继勋而修建的,位于蓬溪县城西南角的狮子山上。1990年4月,徐向前元帅为纪念馆题写“旷继勋纪念馆”馆名。2019年,为纪念蓬溪起义90周年,纪念馆进行了重新建设和布展。纪念馆建筑占地面积893平方米,展厅面积近800平方米,分上下两层,以旷继勋烈士革命事迹为主线,配以旷继勋生前有关资料、照片以及实物,详尽展示了旷继勋波澜壮阔的革命人生。馆内同时收集整理了428名蓬溪籍革命烈士名录。馆外广场设有一座旷继勋烈士石质雕像,以供瞻仰凭吊。

图二:小组成员到旷继勋公园

图三:小组成员到达旷继勋纪念馆

队员进入旷继勋纪念馆,仔细参观了有关旷继勋蓬溪起义的各种珍贵文物、文献、资料、照片等,对旷继勋烈士的成长及发动蓬溪起义的全过程进行了详细了解,面对着一张张珍贵的历史照片,一件件真实的革命遗物,仿佛看见了当时四川第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府。纪念馆从“离乡从戎,以身许党”、“蓬溪起义,威震巴蜀”、“开疆拓土,建功湘鄂”、“创建川陕,铸就忠魂”四个部分讲述了旷继勋烈士从彭县入党到蓬溪起义再到川陕革命根据地牺牲的人生轨迹,展现了旷继勋等中国共产党人坚守信仰、追求真理,献身中国革命事业的伟大征程。瞻仰革命旧址、遗迹、文物时,身临其境感受到当时那些惊心动魄的场面,能深刻体会到中国共产党一路走来的艰辛和不易;在感动中深深唤起血脉中流动的奋进力量,激发起慷慨昂扬的斗志。

图四:小组成员在馆参观

观后的小组讨论中组员们深入交流并交换观点。中国共产党从诞生到发展再到壮大的各个历史阶段中,留下了无数宝贵的红色资源,这些红色资源蕴涵了一代代中国共产党人的精神谱系。学好党史,就要以这些红色资源为载体,重温党的历史上那些惊心动魄的伟大瞬间,汲取那些催人奋进的精神力量,学习那些闪耀光芒的经验智慧,以一位位革命先辈和英雄楷模为镜,找准差距和不足,校准初心和使命

通过本参观以及观后的分享讨论,大家受益匪浅对红色文化有了更深的理解,并将积极响应党中央号召,赓续共产党人的精神血脉,挺起担当脊梁,满怀壮志豪情,去战胜前进路上的一切艰难险阻,奋力书写“装点此关山,今朝更好看”的新篇章。

图五:小组成员与展物合影

撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院踔厉奋发、勇毅前行”社会实践团 审稿人:许路遥

上一条:河工大学子寒期实践:“追溯红色记忆”志愿服务活动 下一条:河工大学子寒期实践:“踏上红色之旅”线上党史学习教育总结