当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

大学生在红旗渠科技产业园了解当地发展情况

发布日期:2023-02-19 15:53:28 作者: 点击:

2月6日,为了进一步了解红旗渠精神对乡村振兴的带动作用,河南工业大学信息科学与工程学院学子组建的党史学习调研实践团前往国家863红旗渠科技产业园了解学习。

小队成员对工作人员进行采访,了解到了大学生创业的补贴政策以及相关事例。国家863红旗渠科技产业园是一个较大规模的高科技产业园区,对聚集企业、发展河南高科技产业具有十分重要的作用,是专为各类软件开发、系统集成等量身打造的旗舰商务花园。恰逢CCTV法制频道采编莫良月先生回乡,在短暂交流下后,表示非常支持大学生调研活动,并主动带领小队前往止方村、庙荒村、板栗园等村落徒步采风。徒步至黄华镇庙荒村时偶遇林州市黄华镇庙荒村党支部书记郁林英女士。在莫先生的介绍下,了解到了这位敢拼敢做的“硬核”女支书。以前,这个地处太行山下的贫困村,就如它的名字一样“荒”,300多亩耕地靠天收。有钱,啥也干不成。53岁的村党支部书记郁林英是一个敢想、敢干、有魄力的人。就像当年父辈们修建红旗渠一样,郁林英认识到,与其喊破嗓子,不如干出样子。提起曾经遇到的困难,郁林英有些哽咽,这是隐藏在她内心深处不愿轻易触碰的一段记忆。当时她顶着巨大的压力,也因遭受到委屈想放弃,但看着村中发展滞后的境况,郁林英决心坚持下去,我既然是老百姓选出来的,是庙荒村党员选出来的,我就要对得起他们的信任。” 在这名全国优秀共产党员的带领下,3年多时间,庙荒村从一个闭塞的小山村,变为远近闻名的“幸福村”。

红旗渠精神创造的奇迹,无不展现中华儿女战天斗地的英雄气魄,要让红旗渠精神映照我们的初心,在奋进新征程中,敢于面对各种风险挑战,无论遇到再大困难,都要大力发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神

稿人:“忆家史,记初心,寻足迹”实践团队 稿人:许路遥

采访工作人员

国家863红旗渠科技产业园