【暑期实践】信息学院师生赴南阳邓州开展推广普通话活动
  时间:2023-07-12 22:47  来源:    浏览

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,7月11日,信息科学与工程学院师生赴南阳邓州市开展推广普通话助力乡村振兴实践活动,以期让群众参与其中感悟文化魅力,提高文化自信,增强民族凝聚力。

上午8时,河南工业大学信息科学与工程学院“四海同音,爱‘信’同行”团队来到河南省南阳市邓州市张村镇冠军村,队伍负责人韩林豪和村干部海蕊老师见面对接,并开展走访工作。

图1 团队与村干部海蕊见面对接

上午9时,队伍先大致走访村落,了解冠军村霍去病文化园、种植基地和养殖场等特色和基本情况,随后,由韩林豪和韩仲阳分成两队,分别带领队员到村民家中实地走访,通过和村民亲切访谈和调查问卷了解当地普通话的普及和使用情况。

图2 团队和村民进行访谈填写问卷

在走访过程中,村民非常热情和队员们交谈,团队选取了不同年龄段的群众进行调查,关于普通话在当地的普及程度,50%群众认为普通话在当地的普及程度为一般普及,30%认为不太普及,20%认为不普及;关于群众认为什么因素影响了当地普通话的推广效果,70%群众认为地方方言的因素影响了当地普通话推广的效果,20%认为教育水平不高,10%认为其他原因。

图3 团队对不同年龄段群众进行调查

通过此次调研发现,推广普通话需多一些师资力量和营造讲普通话的氛围,需多一些专业人员开展相关课程去带动,提高当地的普通话水平。经过一整天的实地走访和调查问卷,队员们都了解到冠军村居民的普通话情况和生活情况,为后续开展普通话推广活动打下了坚实基础。

图4 团队成员询问了解居民普通话使用情况

今天推广普通话活动的进行,使大学生参与到推广普通话助力乡村发展的过程中,为当代大学生更加了解中国普通话的使用情况开展了新平台,亲身投入实践,投入其中,锻炼了大学生吃苦耐劳的精神,明确了自身的责任与使命。

(撰稿人:韩仲阳 审稿人:高振恒)