【暑期实践】走进豫西抗日根据地纪念馆
  时间:2023-07-13 14:57  来源:    浏览

为深入了解红色传统文化,积极学习贯彻中国共产党的爱国主义精神,进一步加强大学生爱国主义思想教育,2023年7月11日,河南工业大学信息科学与工程学院“星火接力,丹心筑梦”暑期社会实践团队队员谢景仰前往位于巩义市新中镇的八路军豫西抗日根据地纪念馆进行社会实践。

豫西抗日根据地纪念馆是目前国内唯一全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省及郑州市重要的爱国主义教育场所,先后被河南省人民政府授予“河南省国防教育基地”,河南省委党史研究室授予“河南省中共党史学习教育基地”,河南省科学技术协会授予“河南省科普教育基地”,郑州市委宣传部授予“郑州市社会科学普及教育基地”,共青团郑州市委授予“郑州市青少年爱国主义教育基地”等称号。

队员拍照纪念

进入大门,坚持抗战,奋勇杀敌”八个大字呈现眼前,另配有多具步枪,文物虽旧,革命先烈们的无畏精神依旧屹立至今生动展现了在中国共产党的领导下,豫西抗日根据地军民团结一致,共赴国难的革命精神。

“坚持抗战,奋勇杀敌”革命精神

接着,队员走进了琉璃庙沟伏击战纪念馆,日寇的暴行,激起巩县人民空前的民族仇恨。在中共地下党组织的领导下,掀起了抗日救亡热潮。共产党员程廷选带领米河镇程寨村民,和入侵的敌人展开巷战。

琉璃庙沟伏击战

最后队员参观了八路军豫西抗日先遣支队司令部旧址。虽然之前已经对该旧址有了一个初步的了解,但是当真正进入之后还是被旧址的雄伟所惊讶。整个建筑的绝大部分材料都是取自于当地石材建设而成。这个旧址内的主楼是当年遗留下来的院门和边房看上去都是在过去的遗址地基上按原样恢复性建设的站在这个旧址各处仿佛看到了皮定均将军在这里指挥战斗的场景也看到了抗日军民在这里进进出出的场景。

豫西抗日先遣队司令部旧址

豫西抗日纪念馆的红色文化内涵极为丰富。其他队员们通过查阅资料,走进历史,以及线下实践队员的讲解,共同感悟了豫西英烈的爱国精神,明白了当今美好生活的来之不易。

线下实践队员讲解实践过程

实践队员在参观学习了巩义豫西抗日根据地纪念馆了解豫西士兵英勇抗战的事迹之后,对党的二十大精神有了更加深刻地认识。在豫西抗战中,豫西将士爱国爱党、一心为民顽强拼搏、勇于开拓无私奉献、慷慨赴死,这种不畏强敌、保家卫国的精神,永远是红色记忆中的宝贵精神财富。作为青年一代,我们将用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的实践创造启迪智慧,在新征程上更好担负起我们这一代人的使命。

(撰稿人:星火接力,丹心筑梦暑期社会实践团队 审稿人:高振恒)