【暑期实践】电信系赴彭雪枫纪念馆开展实践活动
  时间:2023-07-13 15:22  来源:    浏览

河南工业大学信息科学与工程学院电子信息工程专业“铭党史队”实践团队于7月11日上午9时走进镇平县彭雪枫纪念馆,了解彭雪枫将军的生平、体会其光荣事迹、学习其优秀品质。参观当时相关的作战器具,参加彭雪枫将军的纪念仪式。

通过阅读彭雪枫将军的简介,队员们了解到彭雪枫将军从小勤奋好学、品学兼优,而且极富正义感,立志保家卫国,并适逢“五四运动”爆发时宣传爱国进步思想。引导队员们培养一颗爱国、向上之心,胸怀祖国、奋勇拼搏。同时,由纪念馆一幅幅彭雪枫将军所参与指挥的战斗,让队员们产生更强烈的敬意,那是中国共产党走向胜利的一个个重要足迹。在河南省夏邑东八里庄歼灭李光明的战斗中,彭雪枫亲自在前线指挥战斗,眼看战斗即将胜利结束之时,彭雪枫将军不幸身中流弹,英勇殉国,年仅37岁。彭雪枫将军的牺牲让党中央深感痛惜和悲伤。站在彭雪枫将军的雕像前,队员们感受到将军的高尚伟大,眼含热泪,鞠躬敬之。这雕像的高度虽有限,但在队员们的心中却有万丈之高,它同时也代表着无数革命先烈高尚的人格品质和炽热的爱国情怀。

了解彭雪枫将军简介

了解彭雪枫将军在豫工作

彭雪枫将军出版军事理论著作

家书

以文艺为武器

担任校长培养军政干部

队员们在参观的途中,遇到夏令营的小朋友们,看着他们认真阅读英雄事迹,并且向队员们询问相关信息,感到非常激动,爱国情怀已在孩子们小小的心灵中生根发芽。

回答夏令营小朋友相关问题

最后来到纪念馆的广场时正逢纪念仪式,庄严的音乐,军人们挺直的身板、敬重的眼神、标准的军礼。队员们心中的那份敬意,那份对革命先烈们的敬意再次油然而生。

学习战略反攻阶段相关战役

当队员们徜徉于或大或小的照片之间,当他们沉浸于金戈铁马的故事情节之中,当他们在那烽火连天的战争岁月中重走一回。怀念、感慨、崇敬、秉志,诸多种心情或许都会在你我心头荡漾。

(撰稿人:“铭党史队”实践团队 审稿人:高振恒)