【暑期实践】学习焦裕禄精神,传承红色基因
  时间:2023-07-18 21:22  来源:    浏览

为了更好了解、学习及传承“人民好公仆”焦裕禄的精神,2023年7月16日上午9时整,河南工业大学信息科学与工程学院“焦桐常青队”暑期社会实践团队于焦裕禄精神体验教育基地展开社会实践。

6D9AB

图1 基地门口

基地共分八个区,分别是焦裕禄精神体验教育区、张庄治沙体验区,高空攀岩扩展培训区、野营区、查风口探流体验区、民兵打靶体验区、农耕文明体验区和休闲文化区。进入基地,队员采访到基地负责人,进行访谈。基地负责人讲述了以前兰考的状况,常年受灾、贫穷、风沙漫天、盐碱地植被少,又详细地讲述焦裕禄的事迹、赞叹焦裕禄的精神等等。从中,队员们体会到了兰考人民对焦裕禄的敬重和喜欢,焦裕禄在人民心中地位之重。

图2 队员采访基地负责人

队员们在休闲文化区看到并体验手摇井、推石磨及农村土灶等各种农具,不同时空,做着相同的事情,队员们有种仿佛处于焦裕禄在兰考艰苦奋斗的时期的感受,此区令队员们更深刻地感触焦裕禄在兰考无私奉献、艰苦奋斗的事迹,更深入地学习焦裕禄精神,传承红色基因。

图3 团队成员们体验推石磨

在张庄治沙体验区,队员们进行翻淤压沙子课程的体验,此课程背景是焦裕禄在张庄一眼望不到边的黄沙里看到一小片绿地,受到启示,在这进行大面积的翻淤压沙的实验。通过张庄治沙体验,让队员们学习焦裕禄书记从群众中来,到群众中去,心中装着人民群众,唯独没有他自己的公仆情怀

图4 队员体验翻淤压沙

队员们路过几垛草堆后,紧接着来到两间老屋子进行观察,最后在盐碱区看到各种土地的模型,用来还原之前兰考的土层地质状况,通过盐碱区的体验队员们又进一步学习焦裕禄同志的精神,焦裕禄同志参加工作18年,不管在革命期间从事武装斗争,还是和平时期从事企业生产,焦裕禄书记始终对党的事业忠心耿耿,对城市的工作充满责任感。

图5 团队成员观察土地模型

岁月流逝,难以冲淡人们对他的记忆;实干精神,必将长久地激励整个民族。通过对焦裕禄精神体验教育基地的体验,队员们更深刻体会到焦裕禄精神的本质,心系群众、亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献、坚持以廉为重,不为名利所困、不为物欲所诱、不为人情所困,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。学习焦裕禄精神,传承红色文化,从现在做起,从点滴做起。

图6 团队在基地拍照留念

(撰稿人:“焦桐常青队”社会实践团队 审稿人:高振恒)