【暑期实践】重访红色土地,纪念先辈故事
  时间:2023-07-18 21:51  来源:    浏览

为学习贯彻党的二十大精神,推进党史学习教育走深走实,引导广大群众传承好红色基因,弘扬红色文化。

2023年7月17日上午,一群来自河南工业大学信息科学与工程学院的学子在暑假社会实践项目的引领下,踏上了一场寻访红色革命基地的崭新之旅。他们兵分两路,分别去到了信阳市的何家冲和位于信阳市的鄂豫皖革命纪念馆,见证了中国共产党和革命先烈们英勇奋斗的光辉历程。

图一 队员在鄂豫皖纪念馆广场合影

这次社会实践活动旨在通过参观红色革命基地,让大学生们亲身感受到革命先烈们的伟大精神和无私奉献,进一步激发他们的爱国情怀和社会责任感。

图二 队员参观何家冲二十五军纪念塔

紧跟随讲解员,团队成员一起了解红二十五军的光辉历史。在这次讲解中他们了解了鄂豫陕苏区创建人吴焕先,这位中国工农红军杰出指挥员由于骁勇善战被誉为红二十五军的“军魂”。

图三 徐向前等同志亲笔题名烈士牌匾

除了参观红色革命基地,学生们还开展了一系列的社会实践活动。他们组织了座谈会,与当地老一辈革命家进行了面对面的交流,听取了他们的亲身经历和宝贵经验。

图四 红二十五军胜利会师

本次暑期社会实践活动不仅仅是一次参观红色革命基地的旅行,更是一次思想的洗礼和精神的升华。通过亲身参与和实践,学生们深刻认识到红色革命精神的伟大意义和永恒价值,进一步坚定了自己的理想信念和人生目标。

团队成员李诗晨表示:“这次参观红色革命基地的经历对我来说是一次深刻的教育与启迪。革命先烈们的英勇事迹让我懂得了什么是真正的奉献和无私,我将倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

图五 队员高丽静宣读入党誓词

通过这次社会实践活动,学生们不仅仅是增长了知识,更是增强了自身的社会责任感和使命感。他们将把这次宝贵的经历和体验带回校园,继续努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

这次大学生暑期社会实践活动在红色革命基地的探索中取得了圆满成功,为广大大学生开拓视野、增长见识提供了难得的机会。相信在未来的日子里,这些年轻的大学生们将继续传承和发扬红色革命精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿人:“闪闪红星高升起”社会实践团队 审稿人:高振恒)