【暑期实践】心之源团队来到马山口镇进行社会实践
  时间:2023-07-19 01:20  来源:    浏览

2023年7月10日下午2时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“心之源-爱心助农”社会实践团队来到了河南省南阳市马山口镇,探寻乡村振兴的密码。

队员从河南工业大学出发前往河南省南阳市内乡县马山口镇进行暑期实践活动。在这一路上小队成员都被从未见过的风景所吸引,这里有连绵不断的山峰,川流不息的河流,昏暗悠长的隧道等,在这里,道路围山而建,数不清的弯路和隧道勾起了小队成员对目的地的无限向往。

图一 路上风景

正午12时,小队成员终于到达了目的地。在这里,小队成员看到了在城市中几乎看不到的蓝天,感受到了独属于乡村的清新空气,看到了一片又一片的月季花。

图二 马山口镇

在参观完马山口镇的街道和社区之后,小队成员紧接着来到了马山口镇启迪家庭农场,这里有数不尽的桃树,每一个桃树下都有农民伯伯忙碌的身影,他们挥汗如雨,在炎炎烈日下撑起一个家庭。他们将采摘的桃子运至广场,并由专人将一些品质不好的桃子捡出来,最终这些桃子由卡车运往各地。

图三 队员刘丰硕和代露露到达实践地点

下午1时,小队成员在一颗桃树旁见到了桃园的负责人马先生,小队成员向其说出了小队成员此行的目的,马先生对小队成员的到来表达了欢迎,并邀请小队成员们品尝了新采摘的桃子。在此期间,小队成员向马先生询问了桃园的一些基本信息,以便于小队成员进行实践活动。在与农场负责人的交流中,小队成员了解到农场不仅仅是一个农业生产单位,还扮演着带动当地农民增收致富的重要角色。农场通过引进先进技术和种植方法,为农民提供了技术指导和培训,帮助提高种植技能和管理水平。这样一来,不仅促进了当地农业的发展,还推动了乡村经济的繁荣。

图四 代露露与负责人交谈

在交谈过后中,小队成员积极参与了农场的基础工作。团队成员之间一起协作,参与了桃树的修剪和喷药等工作,深入了解了农业生产的实际操作和挑战。通过亲身经历,小队成员更加意识到农民们的辛勤劳动和对于农业的关注是如何支撑起生活和社会的。

此行小队成员深刻认识到农业在国家经济发展中的重要性。农业是国家的基础产业,关系着亿万农民的生活和国家的粮食安全。通过实地参观和与农场负责人的交流,小队成员进一步了解了现代农业技术的应用和乡村发展的现状。

在夕阳的余晖中,队员们结束了第一天的行程,疲惫也有,却收获更多。在暂住的房间里,队员们相互交流着一天的收获与心得直至深夜。初步调研的收获与感动,极大地鼓舞与激励了团队成员的士气。相信在接下来的行程里,队员们必将笃行实践精神,彰显青春活力,在实践中展示河南工业大学精神!

(撰稿人:刘丰硕 审稿人:高振恒)