【暑期实践】心之源团队进行果园劳动实践活动
  时间:2023-07-19 01:24  来源:    浏览

2023年7月11日上午8时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“心之源-爱心助农”社会实践团队来到了河南省南阳市马山口镇启迪家庭农场,以实际行动助力乡村振兴

小队参观了马山口镇村民的耕耘场景、了解了当地振兴企业的运营情况后,决定尝试投入到乡村劳动工作中寻求感悟。首先,小队成员参与了果农的摘桃工作。小队成员穿过桃林,用专业的摘果工具轻轻摘下成熟的桃子。这项工作需要细心和耐心,以确保采摘到完整且优质的桃子。果农们教会了成员如何选取最好的桃子,以及高效采摘的技巧。

图一 队员刘丰硕和代露露协助摘桃

接下来,小队成员又参与了果农的搬运工作。小队成员将摘下的桃子放入篮子或箱子中,然后用拖拉车将桃子运送到集中的收货地点。这项工作需要体力和团队合作,小队成员互相协助,共同将桃子搬运到目的地。这期间,小队成员真切感受到了果农们辛勤劳动的艰辛,他们每天都需要背负着沉重的果实,确保水果的顺利运输。

图二 队员代露露帮助收拾烂桃

除了参与采摘和搬运工作,小队成员还协助果农进行了一些清理和整理工作。小队成员清除了桃林周围的杂草和残枝败叶,以确保桃树的生长环境良好。同时,小队成员还对果园进行了清扫和整理。

图三 队员刘丰硕协助分拣

通过亲身体验,小队成员体会劳动的重要性和价值。与果农们一起工作,不仅学到了专业的农业技能,更锻炼了团队合作和沟通能力。而只有通过共同努力和协作,才能顺利完成农业生产的各项工作。在走时,小队成员又回头看了一眼桃林,发现辛辛苦苦一下午,所采摘的不过是桃林总面积的十分之一。一想到这些果农还要在烈日炎炎下进行为期十余天的采摘工作,小队成员的心里不由得产生了敬意。

(撰稿人:刘丰硕 审稿人:高振恒)