【暑期实践】心之源团队深入扶贫车间进行实践活动
  时间:2023-07-19 01:28  来源:    浏览

2023年7月12号上午9时,为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。河南工业大学信息科学与工程学院心之源-爱心助农实践活动小队来到了马山口镇的扶贫车间,为工人们献爱心。

在此次社会实践的最后一天。小队成员来到了启迪实业公司下的工厂,为了能够更好的了解工厂的基本情况,上午九点,小队成员首先在路边采访了一个年轻人。在与这个年轻人交流中,实践小队成员知道了这个加工厂是一个扶贫车间,它建立的主要目的是为了帮助贫困家庭和一些上了年纪的老人在农闲之时,能够补贴家庭。共产党用最恰当的方法去帮助老百姓能够过上更好的生活,让老百姓不用为自己的温饱担忧。

图一 队员刘丰硕与代露露来到启迪实业工厂

上午十点,小队成员进入了工厂内部,在工厂内部,队员们发现工厂里十分空旷,没有什么大型车辆,地面上也没有废料残余,在询问过工厂员工才知道,此时的工厂并没有开工,要等到运输车将原料送达,工厂才会对其进行加工,在与工厂员工的对话过程中,小队成员了解到了,这个员工大叔以前的家庭十分困难,在工厂的帮助下,生活质量相较以前而比,子女都在上学,虽然工作很累,但是每天依然感觉过得很充实。

图二 工厂内景图

这个加工厂是由政府支持用来改善贫困家庭和一些家庭经济不太好的百姓的生活质量而建立的,如今,这个工厂已经运转了十几年了,帮助了很多家庭脱离了贫困,也帮助了很多小孩儿可以无忧无虑的上学,这个工厂已经完成了它建立的使命。

图三 队员刘丰硕与工厂负责人交谈

此次活动,不仅让老人们感受到了党组织对他们的关心,同时也让同学们知道了社会实践的重要性。

(撰稿人:刘丰硕 审稿人:高振恒)