【暑期实践】重温红色基地,锤炼坚定信仰
  时间:2023-07-19 19:49  来源:    浏览

为了认真贯彻党的二十大精神,进一步深化党史学习教育,致敬英雄精神,2023年7月19日上午,河南工业大学信息科学与工程学院“闪闪红星高升起”社会实践团队来到了信阳市鄂豫皖革命纪念馆和平顶山市豫西革命纪念馆开展实践活动,追寻红色足迹,传承革命精神。

图一 豫西革命纪念馆小楼标语

重温红色基地,团队队员们再次感受到了浓浓的红色革命气息,进入纪念馆,团队队员们更加深刻地领悟了大别山革命精神。团队队员们首先参观了鄂豫皖革命纪念馆陈列的飞机,追忆红色历史,缅怀革命先烈。

图二 广场上陈列的飞机

在纪念馆中团队队员们参观了馆内展览的文物与文献资料,跟着讲解员一起追忆红色革命历史,感悟每一件展品和文献背后的故事,十分感慨。听着讲解员诉说饱含英雄血泪的峥嵘岁月和历史,团队队员们深刻学习了大别山精神。团队队员们参观了五四运动和马列主义传播,更加了解了党的历史。在参观期间,队长与志愿者进行交流,帮助了他们更深地了解馆内尘封的历史。

图三 讲解员讲解革命历史

图四 队长与志愿者进行交流

“闪闪红星高升起”团队队员们又前往平顶山市豫西革命纪念馆开展实践活动,“豫西革命纪念馆又称豫陕鄂前后方工作委员会,展厅面积四百多平方米,里面有邓小平同志在早期革命、抗日战争、解放战争时期的历史图片,文字资料等600多件。”解说员介绍道。随后队员们又在馆内发现了,一座大型的鲁山县地形地貌沙盘,通过利用现代科技将当年八路军浴血奋战的情形重现,令全体成员肃然起敬,热血沸腾。

图五 队员在豫西革命纪念馆留念

重温革命历史,队员深刻感受到豫西军民在这场抗日斗争中,迎难而上、前赴后继的拼搏精神,并主动为游客普及相关的党史知识。

图六 队员主动向游客普及党史知识

通过此次实践活动,团队队员们在思想和认识上得到了新提高,在理想和信念上得到了新增强。团队表示,这次活动让他们更加深刻地铭记百年奋斗的光辉历程,更加深刻地认识党为民族作出的伟大贡献。队员们更加自觉地牢记初心使命,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬红色精神。

图七 队员在广场合照

(撰稿人:“闪闪红星高升起”社会实践团队 审稿人:高振恒)