【暑期实践】信息学院开展学习党史活动
  时间:2023-07-26 14:03  来源:    浏览

2023年7月25日下午,河南工业大学信息科学与工程学院,“拼搏成就,筑梦繁星”实践团队成员王佳璇,来到八路军驻洛办事处纪念馆进行学习党史社会实践活动。

洛八办纪念馆位于洛阳老城区贴廓巷,是为了纪念八路军驻洛阳办事处而以其旧址为依托成立的一座革命纪念馆。

图1 八路军驻洛办事处纪念馆正门照片

本次实践活动旨在深入了解八路军在抗日战争中的重要地位和英勇事迹,通过参观八路军办事处,了解八路军的组织结构、作战策略以及对抗日战争的贡献,进一步学习八路军精神,传承红色基因。

实践团队成员步入院落,陈设如初,一幅幅历史画卷展现在眼前。跟随导览图,王佳璇逐一参观了各个展室,在展室内的每件展品、每张照片和音像资料前,驻足观看,重温革命岁月,深刻了解了“洛八办”建立的历史背景以及在抗战时期发挥的关键作用,从中感受到了在那个战火纷飞的年代中无数先辈们不怕牺牲、英勇战斗的伟大革命精神。

图2 “洛八办”的战略地位

首先实践团队成员学习到的是“洛八办”成立的背景。“洛八办”于1938年建立,由于全国抗战爆发,华北沦陷,日军有可能渡过黄河攻占洛阳,遂中央决定成立八路军办事处,一旦洛阳及豫西沦陷,即以办事处为基础,联络地方武装,发动群众,开展武装斗争。“洛八办”被用于开展对国民党军队上层的统战工作,动员广大人民起来抗日,是全国坚持时间较长的八路军办事处之一,被誉为“红色枢纽”。

图3 “洛八办”成立的背景

然后实践队员又学习了八路军在抗战中起到的作用。八路军是抗日民族统一战线的主要力量,发挥着中流砥柱的作用,在抗战前期有力地配合了正面战场的军事战斗,在抗战相持阶段,八路军坚持敌后抗日游击队等作战方针,开辟敌后根据地,是抗战的主要力量。

图4 “洛八办”历届负责人

图5 刘少奇三临“洛八办”

通过参观学习,队员在精神上受到了很大的鼓舞,爱国热情更加高涨,认识到要传承红色革命精神,以革命先辈为榜样,不忘初心,努力奋斗,以实际行动为伟大祖国贡献青春力量。

图6 实践队员认真学习八路军在抗战过程中起到的作用

(撰稿人:“拼搏成就,筑梦繁星”社会实践团队 审稿人:高振恒)