【暑期实践】党史学习要牢记宗旨加强自身建设
  时间:2023-07-26 14:29  来源:    浏览

2023年7月23日上午9时10分,河南工业大学信息科学与工程学院“2023实践活动南阳小分队”社会实践团队来到了南阳市档案馆,进行党史学习,牢记革命宗旨,加强自身建设。

图一 团队成员于党史学习馆内合影

图二 解说员为队员解说文献内容

今日的党史学习内容由解说员赵天文为实践小组队员们展开讲述,以习近平总书记“坚持不忘初心、继续前进、就要坚信党的根基在人民、力量在人民”这一段话展开牢记宗旨这一主题,本主题由寄情于民、人民至上、率先垂范三个板块构成,这也是1929年,中共中央对红军第四军潜入的信中第一次提出群众路线的概念。

图三 党史学习第四部分牢记宗旨板块

之后,又讲述了人民监督政府等概念,于当时解除一些困境,在第三板块中,赵天文解说员绘声绘色地描述朱德以“我们党专为国家、民族、劳苦民众做事,牺牲个人利益”告诫自己的家人和在新中国成立初期,不少家乡亲友前来谋求一官半职这种现状下,周总理立下十条家规以诫家族,示后人。

图四 周总理的“十条家规”展示

这些老一辈共产党人的故事深入人心,一同参观的队友们也都听得十分深入,党史学习固然会有晦涩难懂之处,但这样以名人故事为基础进行展示主题,令人印象深刻。

今天的第二部分是自身建设,由党建制度、维护核心、正风肃纪三个部分组成,习近平总书记说过“办好中国的事情,关键在党”,依序讲述了党发展中的相关事例:1929年陈仪关于朱德红军情况的报告,其中提出了著名的三湾改编;徐海东在红军刚刚结束长征最困难的时期援助5000大洋,其雪中送碳的行为正是共产党人维护核心的品质;1926年中央扩大会议通告,坚决清洗贪污腐败分子。在本部分结尾处,又向参观队员们检出近年来习近平总书记的发言“希望广大党员干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,希望广大党员干部不忘初心。”这段话,便是这些天社会实践小组来到档案馆进行党史学习的根本目的,也是对他们的根本要求。

图五 团队成员对相关文献拍摄

通过今天党史学习中牢记宗旨和自身建设两部分的讲解后,队员们了解到当时党内的清廉风气,以及如今端正风气的举措,表示对其中诸如周总理家训等内容的深刻印象,相信他们在今后的学习乃至工作生活中也会受到今天内容的影响,本次活动也得到了广泛好评,在一些平台具有不错的反响。

撰稿人:“2023实践活动南阳小分队”团队 审稿人:高振恒)